※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立のこども園にいれるか、私立の幼稚園で迷っていますすごく失礼な質…

公立のこども園にいれるか、私立の幼稚園で迷っています
すごく失礼な質問なのですが、公立のこども園の方が
発達に問題ありな子が多いイメージなのでしょうか?

内気な性格で発語が遅れています
公立の加配制度には惹かれますが、
イベント等考えると私立の方が楽しみはあるのかなと思っています、、

コメント

あき

うちの周りは、
発達障害に理解のある私立>公立>発達障害に理解のない私立の順に、発達障害のある子の割合が違いますね🤔
うちは発達障害に理解のある私立園を選びました!

はじめてのママリ

公立は加配もつけてもらえるし、もし幼稚園についていけなかったとしても退園促されないから、効率を選ぶ人はいると思います。

うちは加配枠で申請して公立幼稚園は落ちて私立園にいきました。

はじめてのママリ🔰

うちの地域だと、
公立は発達に遅れがある子の枠があります。
私立は面談して通った子だけ入れます。なので遅れがある子が入るには少し難しいかも、、兄弟枠で入れる可能性はあります!

という感じなので、公立の方が発達遅れがある子が多くなる傾向はあります。

はじめてのママリ🔰

私は私立のこども園で働いてますがそんな情報初めて聞きました😅

はじめてのママリ🔰

公立は加配枠あるみたいですね🤔先生も公務員だから余裕があるんだと思います!イベントはわからないですが私立で加配ありだと数は絞られるので早めに動いた方がいいと思います!
私立はプレ行ってたけど面接で入園断られたも聞いたことあるので。