※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母親がしんどいです。結婚するまでもともととても仲のいい母娘で、買い…

母親がしんどいです。結婚するまでもともととても仲のいい母娘で、買い物行ったりランチ行ったり喧嘩もありましたが大好きな母親でした。
数年前に大きな喧嘩とゆうか揉め事があり、それ以降母を心から許すことができず、、また母は思ったことをすぐに口にしたりする性格なので、子育てや生活のことにいろいろ口出されたりする中で鬱陶しく感じることが多々あります。
揉め事以降も自分の中でわだかまりはありつつも子どもを預けたり等母に頼らなければやっていけないところもあるので、私自身も感謝の気持ちは必ず伝えたり、母の日や誕生日のお祝い等もしたりと母のこと大事にはしています。
最近は育休中なので余計にですが、夕方頃にほんの短時間ですが、子どもたちの顔を見に急に家に来たりすることも増え、あーまた来た、、と嫌な感情になってしまいます。(毎回嫌なことを言われるわけではないですが)ちょっとしたことも自分の中で引っ掛かってしまったりします。
年老いてきた母、、大事にしてあげないといけないと思いつつも笑顔で喋ることができず、ちょっと冷たい態度になってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか??どのように母親と付き合っていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく似てます。母親も悪気はないけど、◯◯したほうがいいんとちがう?食べさせすぎちゃう?神経質やね。とか、思ったことを言われすぎて、すごく腹が立ちました。頼ることもありますが、極力最低限のかかわりにしたら、少し気持ちも落ち着きました。物理的に会う頻度減らすのが一番でした。落ち着いたら心にも余裕ができて接することができました。

• ママリ

ママリ

ほんと似ていますね。うちはちょうど揉め事があった時と子どもが産まれた時が同じ時期でさらに子どもの事とかいろいろ口出しされて余計に嫌になりました😭
    確かに私も仕事している時は忙しくてそんなに気にならないのですが、育休中なのもあり時間があるので余計に会うことも多いししんどいのかもです😓
    家が近いのでこちらから行くことは用事がある時以外はないのですが、、、
    復帰までなんとか頑張ろうと思います。
    共感して頂きありがとうございます🥹

• 1時間前