看護師として復帰したばかりで、業務の変化や人間関係に苦労しています。育児との両立も難しく、メンタルが疲弊しています。同じ経験を持つ方の意見を聞きたいです。
看護師の皆さんどうやって働いてますか?
今月から仕事復帰して、時短勤務です8時半〜15時半
育休前から病棟勤務でしたが病棟自体が代わり慢性期から急性期に復帰と同時に移動になりました。
ただでさえ業務内容が違う・緊急度も全然違くて毎日てんやわんやです。聞きながらなんとか業務やってますが人間関係も一から。すいませんが口癖になってきたぐらいです
今日は子供が熱出して保育園から迎え要請がかかり途中退社することになりました。リーダーに事情を伝えましたが「はい。」のみで、誰に引き継ぎしたらいいか聞いたところ「あー、人いないからなー、私もらいます」みたいに言われました。私のメンタルはボロボロです
やっぱりクリニックやパートになるのが一番いいんですかね
今のところ2人目考えてるのでできるだけ正社員でいたいなと思ってます。
これからもこんな風に続くと思うと気落ちします。
文もなにもかもごちゃごちゃですが同じナースママお話聞かせて欲しいです
- na(1歳1ヶ月)
コメント
ほむら
今はクリニックパートです。
去年までは訪問看護で9〜13時でパートしてました。
訪問看護は勤務日数、勤務時間はかなり融通ききます。自分の勤務のところに担当患者のスケジュールを組むだけなので。
急な休みも快く休ませてくれて、子どもが小さいうちはかなりありがたかったです。
子どもの体調不良がかなり減ったのもあり、今年からクリニックに転職しました。また午前中の勤務です。今のところ、クリニックは良い人ばかりで働きやすいですが、こればかりは当たり外れがありますね。
病棟は精神的にも身体的にも余裕がなくて、1人目妊娠中にやめてしまいました。私も急性期だったのですが、とにかくキツイ人が多く、妊娠したことも文句言われ…、もう戻りたくないですね🥲私は、自分に余裕がないと、子どもにも余裕を持って接することが全くできなくなるので、正社員は今のところ諦めてます…
はじめてのママリ
病棟キツイですよね〜😇
毎日お疲れ様です。
クリニック経験もありますが、お迎え要請来ても毎日1〜2人で回してますから簡単には抜けられないし、それこそ人が少ないので、人間関係最悪だと毎日顔を合わせる形なので逃げ場がなかったです。
パートだと時給になり、やすんだ分だけ給料は引かれます。
福利厚生は使えないし、ボーナスもほぼ出ない病院が多いかなと。
わたしはオペ室で、代わりはいるし環境には恵まれてますが、やっぱ人間関係はどこにでもキツイ人はいますね💧
復帰するつもりですが、いまから嫌だな〜ってげんなりしてます。
まだ、嫌な人ばかりではなく、仲良くしてる同僚や先輩もいるのが救いですが。
パートは気が楽ですが、時短より年収がガクンと落ちることは覚悟しなきゃかなと。
クリニックは当たり外れあります。正社員でもお給料面、退職金などは病院に比べたらやはり劣るところも多いですね。
転職や勤務形態の相談は、以前の部署に戻してもらえないか?打診してみてからでも良いのかなーと思いました。
病院にとっても、時短正社員がパートになるのは損失ですからね。
-
はじめてのママリ
正直、一緒に働く人が仲良しで、相談したり話しやすければ、人が少ないキツイ病棟でだって頑張れちゃうんですよね😭
まぁ、そんなとこ見たことないんですが🫠- 7月8日
-
na
クリニックは少ない数で回されてるのですね!
金銭面も悩みの種です。やっぱりボーナスでない・福利厚生使えないのはだいぶ痛いなと思い中々勇気もでません。
以前の部署に戻して貰えるよう打診は何度かしましたが人事配置なので仕方ない慣れるまでは誰でも3ヶ月はかかるからそれ以降で考えてみてと💦
業務内容はしかたないとしても人間関係が全く構築できてないのが大きいかなと思います😭- 7月8日
-
na
わかります。首がもげそうな程頷けます😇
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
8:30-15:30で働いてます。夜勤ありです。
クリニックは看護師少ないのでさらに休みにくいかもですね💦
下の子も小学生になりましたがそれでも休み多いです、去年はインフルABにかかり溶連菌にもなりで😢
正直病院というより病棟によるとは思いますが仕方ないねー!って言ってくれるところの方が少ない印象です😢
-
na
私も来月から夜勤予定です
夜勤してると夜勤分やすみになると何日か勤務変えることになるのでいまからどうぞ体調をっと思いますがそう上手くはいきませんよね😭
たしかに!病棟によりますねそこの人たちと💦- 7月8日
ほむら
訪問看護は直行直帰OKだったり、中抜けできたり、記録などは持ち帰ることもできるので、勤務時間より実働時間は短く、家事の合間に記録したりもしてました。
この辺のルールは、訪問看護ステーション毎にかなり個性があるので、色々求人をみてみると良いと思います。
きっちり勤務時間は事務所に居ないといけないところや、勤務時間に記録時間を考慮してないところもあります。
私はパートだったので、オンコール免除でしたが、正社員はオンコールできないとダメってところもあるので、そこはお子さんが小さいとネックかもしれません。
急性期病棟で、人間関係がいいとか、働きやすいってところほんと聞かないですよね…特に子持ちには厳しい🥲
na
訪問看護も考えました!
ほむらさんの話きくととても魅力的にみえます!1度かんがえてみようと思います🙏
やっぱり病棟は基本人手不足で殺伐としてますよね。自分も独身の時や妊娠していない時は全然なんとも思ってませんでしたが子供ができ復帰するとこんなにも肩身が狭いのかと痛感しております。
わかります!!私も同じタイプで自分に余裕がないと中々難しいですよね😭