※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の女の子を育てています。来年から幼稚園の年少予定です。小さ…

3歳3ヶ月の女の子を育てています。来年から幼稚園の年少予定です。
小さい時から手が汚れるのが嫌いで、最近それが加速していて心配です。

プールに小さなゴミが浮いているだけで入れない、手形足形スタンプは拒否(今まで一度もできた事がありません)、壁に小さな虫がいるだけでそこに行けない、遊び場で小さなゴミ?虫?を見つけてフリーズしてしまう、お風呂で手に泡がつくのも苦手、砂も苦手、ここ最近やっとお友達と一緒に砂場に立ってスコップで砂を掬うくらいはできるようになりました。食事中はおしぼりが必須で少しでも汚れたら拭いています。わたしがおしぼりの準備を忘れたらおしのりを催促されます。初めて見るものや手すりなど触れる事ができないものがたくさんあります。スポンジ素材でできたボールもマジックで番号などが書かれていると触れません。

神経質?とは違いますか?
何かの特性?
家にいる時はよく喋りママごともYouTubeも大好き。
外に出るととても内気で笑わない事があったり反応が薄い事があります。(慣れた人なら大丈夫)

大きくなるにつれて落ち着くものでしょうか?
同じようなお子さんがいらっしゃいましたらどう対応したのかなど教えてください🙇‍♀️
3歳児健診があるので相談しようと思いますが場違いでしょうか?

コメント