地方都市住み、男の子2人です。車って必要ですか?どんなときに必要です…
地方都市住み、男の子2人です。車って必要ですか?どんなときに必要ですか?🥲
この第二子の育休中に免許をとるか悩んでいます。
今は、車なし、旦那免許あり(ペーパー)、子どもの送迎は今は電動自転車でしていて、家の立地的に車なしで問題なく生活しています。
習い事は幼稚園でできるのがいくつかあり、あとは遠くても電車で1駅行けばほぼなんでも揃っています。
子どもが小学生に上がったらまた変わるのかな?と思うのですが、どんなときに車が必要になるのかイメージが湧きません💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
しましま
車必須くらいの地域でも、車1台夫のみ運転でやってこられています。
子供は小学生2人です。
都市部だとスポーツとかでの遠征でも公共交通機関移動できますし、車なくても十分やっていけるかなと思います。
私は自分子供の頃遠征あったりする習い事していましたが、都心住みだったので両親免許なしでも問題なかったです。
車があれば便利ですが、維持費諸々まで考えるとメリット・デメリットのバランス考えると無くても良いのではと思ってしまいます。
旦那様は免許所持されているので、取り敢えずドライバーもいますし。
免許も若いほうが楽に取れるとは思いますが、40〜50代とかでも免許取得している人はいます。
本当に必要になってからでも大丈夫だと思いますよ。
ただ、本当に車があるとどこ行くにも便利です。
それでも、都市部は出かけた時の駐車場に困ることもあるので、お住まいの地域とか行動範囲での車移動のイメージをしてみると良いかなと思います。
ちょこ
子供が小さいうちはまだ自転車に乗せれるので、小学校上がったぐらいで車いるなーと感じてきました😂
病院行く時とか、習い事終わりで突然雨が降ってきて、子供は傘を持って無かったのでお友達のママさんに乗せて貰った時とか、、、。
今ぱっと思いつくのはこんな感じです!
ma
子供が怪我して、救急車呼ぶほどではないけど縫う必要がある怪我、近くの病院は子供は無理と断られた時に、車があればーとは思いました😂
当時は免許はあるけど車はなくて
病気や怪我関連ではあった方がいいと思いますが、地方都市なら無理になくてもよいかな?と思います
小学生上がってからが、自転車乗せられないので、車買いました
ママリ
スポーツとかやり始めるとあった方が便利にはなりますね💦
はじめてのママリ🔰
我が家は下の子産まれる少し前に車買いまして、私は2人目出産を機にこれから免許取る予定です😊
都会暮らしで車持ってない人も多い場所ですが、大雨の時とか2人連れてチャリ送迎キツすぎるし、車あると遊びに行く場所の幅はかなり広がりました。屋外遊び場や動物園、水族館などって駅遠いところも多いですし!
あと荷物多い時は車が最強です!
それに、自転車だとベビーカー持って行くのも難しかったりしますし💦
1人ならなんとかなりそうだけど2人以上子どもいるなら絶対車あったほうがいいと思ってます。
コメント