※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰まま
妊娠・出産

先々週出産して子供のマイナンバーカードが届いたのですが今日小児科受…

先々週出産して子供のマイナンバーカードが届いたのですが今日小児科受診した際に被保険者番号の登録がないので全額負担になりますって言われました
マイナポータルでアクセスしても被保険者番号のエラーがでてしまいます
どこから登録したらいいのですか?夫の扶養に入るのですが保険証が廃止になったけどその申請をしないといけない?のですか??

コメント

たぴるぴ

扶養に入る手続きは済んでいますか?
保険の手続きには手続きから2.3週間はかかるのでもしかしたらまだ保険の扶養の手続き中になっているのかもしれませんね。手続きが完了していればマイナポータルにも反映されてるはずなので。

一旦お支払いして加入の保険組合で償還払してもらってください。

• 🔰まま

🔰まま

ありがとうございます!!
    夫に聞いたら扶養の手続きが遅れてるらしくてそれで番号も反映されてないとのことでした💦💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが会社に申請出して、保険証はもう廃止ですが番号もらわないとずっとマイナンバーと紐づかないですよ!

• 🔰まま

🔰まま

そうなんですねー!!
    上の子たちの時はまだ保険証だったので全然わからず、、
    ありがとうございます😊

• 41分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社や加入している保険会社に届け出る必要があると思います。

• 🔰まま

🔰まま

ありがとうございます!!
    マイナンバーの申請したらそれで使えるのかと思ってました💦

• 40分前