※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
サプリ・健康

バリウムと胃カメラのどちらが楽か教えてください。特に口からの胃カメラについて知りたいです。

バリウムと胃カメラ経験ある方

どちらが楽ですか?😱

胃カメラは鼻からタイプや、鎮静剤などあるかと
思いますが普通に口からのタイプとの比較を聞きたいです!

お願いします!!

コメント

穏やかでありたいママ

毎年健診でバリウム検査はやっていて、胃カメラも経験あります。
苦痛の種類が全く違うのでどっちが楽かって難しいです。

私はバリウム検査でポリープがあるってわかったので近々胃カメラ飲もうかなと思ってます😅
バリウムだとこんなかんじで問題あれば胃カメラ飲まなきゃいけないので結局両方やらなきゃいけないです😂

発泡剤とバリウムをイッキ飲みして、ゲップ我慢して、硬い台を動かされながら急いで右回り、左回り何回転しろだのする大変さ。
終わってからもバリウムを便から早く出さなきゃと下剤飲んで、白色便が出るまでヒヤヒヤします。

胃カメラは先生が上手か下手かでだいぶ違うとも聞きます。
鎮静剤使ってもらったら全く平気だった!って人もいれば、鎮静剤使って覚えてないけど検査後に嘔吐反射が強かったのか1~2日は胃の不調が出てる人もいます。
鎮静剤使うと終わった後にしばらく休んだり、運転禁止になるので迎えに来てもらわないといけなかったりする手間が増えます。

私は鎮静剤なしで鼻からを先に試してもらいましたが、両鼻から鼻血出るまでチャレンジしてもらいましたが結局入らなかったので口からのみしか経験ありません。
喉を通る時に嘔吐反射があるので、そこは辛くて結構体力は奪われます。

私的には胃カメラのが辛いけど、短時間で終わるのは胃カメラですかね。
バリウム飲むのは私はそこまで苦痛じゃないですが、飲むところから便が出るまで長時間手間がかかるのがバリウムかなと思います。

• mari

mari

めっちゃ詳しくありがとうございます😭でも余計に恐怖心が強まりました😂
    鎮静剤使っても不調があるのは最悪ですね😣

• 7月10日
  • mari

mari

胃カメラの鎮静剤で挑もうと思います😂ありがとうございます😭

• 7月10日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

更に恐怖を強めてしまってすみません💦
    胃カメラは1回経験してしまえば、そんなに怖いのはなくなると思いますよ。
    鎮静剤を使ってもらえれば苦しさや怖さもだいぶなくなりますし。
    バリウムは苦手な人はずっと苦手だと思います😅

• 7月10日
はじめてのママリ

バリウムと口からの胃カメラ
両方やりましたが
私は胃カメラのほうがよかったです💦
楽というかマシという表現になっちゃいますが…

バリウムはそもそもあの液体を飲み切るのが無理で😭
胃カメラは喉に意識来ないように、とにかく頭の中で違うこと考えておけばすんなり終わった感じです…

• mari

mari

バリウムこわいです😩どんな味?なんですか💦そもそも、水のような液体ですか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

水よりずっとどろっとした液体でした💦
    こんなこといったらまだやったことないのに無理になっちゃうかもしれませんが私的には白い絵の具を溶かした水みたいに思えて、それこそ胃カメラより気持ち悪かったです😭

• 7月10日
みいmama

どちらもやった事ありますが、、胃カメラのほうがいいです😭

バリウムは何かあって再検査になれば結局胃カメラだし、何と言ってもあの飲み物と発泡剤が無理😇検査後もトイレ問題が付き纏うし。ほんと嫌だったのでもう絶対やりません😭

• mari

mari

そうなんですね😩
    発泡剤とバリウムを飲むってことですかね?
    たしかに、胃カメラなら一発ですもんね!!

• 7月10日