実母との関係性についてです。うまく説明できないので、少し長くなりま…
実母との関係性についてです。
うまく説明できないので、少し長くなります。
母には私が結婚するまで愛情もって育ててもらい、
母子家庭ながら不自由なく育ててもらいました。
明るくて料理上手な母が大好きでした。
しかし、結婚して家を出てから大きく変わったような気がします。おそらく1人暮らしが寂しくて強がりになりました。
元々強気な性格でしたが、話をしてても寄り添うというより突き放す感じです。
発言にデリカシーもなく、それを悪いと思っていません。
イメージでいうと自称サバサバ女子って感じです。
現在、私が妊娠中なのですが、これも母にとっては大きな影響があったのか距離を取られるようになりました。
「私は今好きなことして生きてるから大して力になれないかも」とか「孫溺愛するおばあちゃんになりたくない」など言われます。
私としては、頼れる親族が母しかいないので頼りたい部分もあるのですが(家も近い)、そう言われるとどういう距離感で接したらいいか分かりません。
正直、孫を可愛がってくれるおばあちゃんに憧れてしまいます。でもそれを私が望むのも違うと思いますし。
ちなみに夫の両親は毒親なのでほぼ絶縁状態です。
ずっと仲良し親娘で来たのでまさかこんなになるとは思ってもみませんでした。なんなら孫を生き甲斐にするタイプだと思ってました。
夫が頼もしいので2人で協力していきますが、お正月の帰省や定期的な顔出しもなんだか憂鬱です…。
かといって子どもにとっては唯一のおばあちゃんになるので関係悪化は避けたいです😭
同じようなご経験ある方、境遇の方いらっしゃいますか?
通りすがりで読んでいただいてのご意見も有難いです!
長いお返事はしませんので、率直な感想などお気軽にお聞かせいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
スポンジ
いままでひとりで頑張ってきて全てを子供のために費やしてきたから、正直言って子育てが終わった今は自分の時間を楽しみたいのかなと思いました。
孫は生まれて接してるうちに可愛くなってくるかもしれないけど、最初からそれは期待しないでってことじゃ無いかなと。
はじめてのママリ🔰
孫ができるからと孫ファースト、孫可愛い!とならないお母様もたくさんいると思います。
うちもどちらかと言うとそうですよ😊
なんなら母の希望で同居していますが、孫にはあまり興味ありません。
まぁ、一緒に住んでいるからというのもあるかもしれませんが、、、
運動会とかそういう行事には一切興味ないですし、かと言って友達が多いとかではなく逆に友達いるの?ってくらいで孫より仕事優先です😂
私が怒って子どもがおばあちゃんのところに行っても「あんたが怒られることしたんでしょう!」と慰めることさえしません🤣
そういう母なので、一緒に住んではいるものの頼ることもないです。
もちろん次産まれても頼る予定もないです。
休み取ろうか?と言ってはくれましたが、なんとかするからいいよと断りました。
そんなおばあちゃんも世の中には普通にいますよ☺️
はじめてのママリ🔰
シンプルに寂しくて空の巣症候群になっちゃってるんじゃないですかね💦
お子さんが産まれたら、孫が生き甲斐!になる気がします😂
今は近寄りすぎず、かといって距離を取らずに適度に関わるのがいいのかなぁと思いました!
コメント