自然が相手の習い事(当然命の危険もある)の場合、どのくらい踏み込んで…
自然が相手の習い事(当然命の危険もある)の場合、どのくらい踏み込んで安全管理体制を確認していますか?
危険があることは承知の上で預けるので、預けると決めた親にも責任の一端はあると理解していますが、同意書の『原因のいかんを問わず民事上の責任を追及しない』という文言に引っかかっています。
レギュレーションや保険などの情報を一切提示されない状態で同意するわけにはいかないと思い、それらを正しく理解した上でサインしたいと伝えて具体的な情報提供を依頼しましたが、
『最終的に自分の身を守るのは自分』
『スタッフ一同危機感を持って判断し活動している』
『安全に活動するためには親による子どもの健康管理と報連相が必要不可欠』
『他の習い事と同じような基準にはできない』
『子どもに何を学ばせたいのか、どのような子に育って欲しいか共有して欲しい』
との返信で、ふんわりとした文言ではぐらかされているように感じています。
もらった資料には月謝に保険料が含まれるとの記載はありましたが、どの保険会社でどんな補償なのかも一切情報がなく、質問にも答えてもらえませんでした。
神経質で面倒な親だと思われるかもしれないと思いつつ、でも聞かないで預けて何かあったら絶対に自分を許せないので思い切って聞いてみたのですが、習い事にそこまで求める私が神経質でしょうか…?💦
信じられないなら預けなければ良いと言われればそれまでですが、スタッフの方たちを信用していないのではなく、天候による活動の有無の判断基準とか、いざというときにどのような手順で救命措置を行うかを知った上で同意書にサインをして、万が一のときに、ここまできちんと決められていても自然相手なら仕方ないところもあるよね、と納得したいというだけの話にのですが…💦
- ママリ
コメント
ママリ
どのような習い事ですか?
命の危険があるものは、わざわざやらさないですかね💦
何かあったら説明があったとしても絶対後悔するので。。
はじめてのママリ
クライミングや川下りとかですか…??😅
子どもが中高生で親の忠告も聞かず、認めないと出て行っちゃうとか親子関係が破綻するとかいうレベルなら致し方なく認めますが、とにかく自分が納得できるまで確認します!!
先生方にどう思われるかなど知ったこっちゃないです😇
子の命より大事なものはないので🥹
もし小学生や未就学児なら、本人がやりたいと言っても断固として認めません🙅♀️
-
ママリ
そこまで危険なものではないです💦
住んでいる地域では珍しいことではなく、幼児の頃から親同士が集まって遊ばせたりすることも多く、特別危険視されているわけではありませんが、親が見ている中でやるのと他人に預けるのは全く違うと思っているので、安全確認は必要不可欠と考えての質問です💦
やはり納得するまで確認してみて、はぐらかされ続けるようならやめたいと思います😣- 35分前
はじめてのママリ🔰
うちの地域にも希望者だけ参加できる子供の野外活動あります!
同じ地域のママさんから誘われたのですが、私も面倒な親かな?と思いつつ主さまと同じ考えで「それは一体誰が引率してくれるのか?」「どのような保険か?」など色々聞きましたが、よくわからないとはぐらかされたので不参加一択です。
よくわからないの意味がわからないので信用ゼロです。笑
最近こういった自然やアウトドアを売り物に団体が多いですが、実際のところ経験豊富で信用できる人ばかりではありません。いつか事故が起こると思ってます。
-
ママリ
やっぱり気にしない親御さんは気にしないのですね😰
よくわからないけど今まで大丈夫だったから大丈夫でしょ、で預けるのは怖いですよね💦
コーチ陣も地域の子たちもみんな子どもの頃から慣れ親しんできて無事だったからうちの子どもも100%大丈夫、とは思えないです🫨
子ども自身はしっかりしていて慎重な性格なので無謀なことはしないタイプですが、自然の脅威の前では絶対はないので、これ以上はぐらかされたり、一目で安全管理が甘いところは避けたいと思います💦- 23分前
ママリ
スイミングは、また自然の中での野外活動とは全く違うと思いますよ😅
預けるなら、何があっても仕方ないという前提で預けるしかないですね。
何かが起こる前に責任の所在を問いても仕方がないので...。
ママリ
コメントありがとうございます。
ある程度絞られてしまうので具体的には言及しませんが、野外活動です。
スイミングも命の危険が十分にありますが避けますか?というような話で、そういったそもそも論を展開したいわけではなく、預ける前提での話をお聞きしたく質問しました。
ママリ
幼い子どものプール事故は大なり小なり毎年のように起きているので、別ではないと思います。
その点、野外活動では幼児〜小学生の事故例は全国でもあまり聞かない(大人の目がなくなる高校生以上が増える)ので、小学生以下のリスクで言えばプールの方が危険だと思います。
手は尽くしている中で起きてしまった事故と、安全管理がなされないまま起きてしまった事故とでは責任の所在は全く異なるので、親として何も知らないまま全ての民事上の責任を放棄するという同意書にサインして、何か起きても仕方ないとは思えないので、質問させていただきました。