※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家購入のアドバイスください🙇‍♀️子供が小学生になるタイミングでの引越…

家購入のアドバイスください🙇‍♀️
子供が小学生になるタイミングでの引越しです。
中学受験予定です。
二人目妊娠中で、下の子は中学受験するかは未定のため公立中学に進む可能性もあります。
(上の子は早熟タイプのため中学受験予定)

①めちゃ教育熱心地域
・有名な公立小学校がある。5割以上中学受験するような地域。
・中学受験落ちの子が公立に進むため、公立中学校もレベルが高い(その分内申は取りにくいと噂)
・土地激高
・ここに家を買うなら極小家かつ習い事などに制限が出てきそう
・我が家も裕福寄りではあるが、それよりも裕福な家わんさかで、習い事など制限することに気後れしそうな気もする。でも教育環境はピカイチ!
・有名な小中高、塾などへのアクセスが抜群(この地域に集まっている)

②その隣の市
・小学校も中学校も普通
・隣の市なので中学受験する子もいる。1〜2割ぐらい?
・土地安い
・ここに家を買うなら大きめな家で習い事もある程度させてあげられるかも
・教育熱、それに比例して民度も①より下がる
・中学受験のための塾が遠くなる(電車30分)

希望中学までの通学はどちらにしても1時間以内です。
要はちょっと背伸びしてでも1群グループに入るべきか、お山の大将になれそうな2群グループに入っておくべきかなのですが😂

皆さんどう思われますか?
経験談などあれば教えて欲しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

1でいいんじゃないですか?
2にしたら後悔しそうな文面なので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そう思われますか?
    私は今のところ②かなと考えていました。
    有名といっても公立小学校、中学校にそこまで差があるのかなとか...
    それならその他教育資金を残せる②の方がいい気がして🤔
    でも①が魅力的なのは客観的に見ても確かなのでご意見参考にさせていただきます🙏

• 52分前