妊娠中に出血が続いており、診断書をもらって休むべきか迷っています。出血は初期にはよくあると聞いていますが、血腫の大きさや位置によって判断が変わるのでしょうか。
体外受精で妊娠中です。
妊娠5週~8週くらいまでから絨毛膜下血腫で出血あり、不妊治療の先生からは初期の出血はあるあるで安静にしておくしかないと言われましたが特に仕事制限はなく働き、ダクチルを処方され出血なく経過。
妊娠12週再び出血あり、妊婦健診の時に絨毛膜下血腫が小さいですがあって安静にすべきと言われましたが、特に仕事制限はなし。必要なら診断書書けるよとは仰っていました。現在13週、再び出血ありいつまで続くか不安です。
診断書貰って休むべきか、でも不妊治療の時先生にはあるあるで心配要らないって言われたこともありどっちが正しいのか分からなくなっています。
血腫の大きさや位置によって変わるのでしょうか?
- コウノトリ (妊娠21週目)
コメント
メガネ女
先生からしたらあるあるでも
私は無知の世界なので
普通に診断書書いてもらいました😂
14w2dで夜中大量出血
その後次の検診までは
とりあえず切迫流産と記載した診断書を作成してもらい
現在休職中です。
血腫は無くなることもあれば
また再発することもあります。
安定期すぎてからも
出来ることもあるみたいです。
ストレスも血腫ができる原因になるので
私は我が子第一に休み一択です!
その後は茶おりで落ち着いて今は
出血とか無いですが
何も無ければそれで良い!
何かある前に自分の身は自分で守る!
長くなってすみません💦
もも
おめでとうございます✨私も体外受精でした、とくに先生からは注意点を言われなかったけれど、体力仕事は控えてもらうように職場に伝えていました⭕️
-
コウノトリ
体力仕事なので厳しいですね
- 7月8日
-
もも
そうなんですね🥹おつかれさまです!出血あると気が気じゃないし、途中は休んでいた時期もありました。
- 7月8日
メガネ女
良かったです😭
何かあってもだれも責任とってくれませんからね🙄
コウノトリ
大変でしたね😰
不妊治療の先生はあるあるでしたが、今通院している産婦人科の先生は休んだ方がいいよと優しくて診断書書いてもらいました😂良かった。