育児ノイローゼです。5月に出産、今子供は1ヶ月ちょっとの状態ですが、…
育児ノイローゼです。
5月に出産、今子供は1ヶ月ちょっとの状態ですが、旦那が育児ノイローゼになりました(本人自覚ない)
旦那の現状。
・5月から3ヶ月間育休を取ってくれて会社を休んでいる。
・子供の世話、家事はよくやっている。
・私生活で笑顔や会話が明らかに減った。
・ずっと携帯ばっかいじっていて、会話がなく、家の空気感が悪い。
・子供に接している時、笑顔がない。
・子供の写真など1枚も撮ろうとしない。
上記のような状況です。
そして3日前くらいに、突然「価値観が合わない、もう夫婦として見れない」と言われました。
価値観が合わない部分を具体的に聞くと…
お風呂上がりに、ブラとパンツで歩いたり、授乳してる姿も見たくないとの事。
流石に、私もショックを隠しきれず、私も病んでしまい今度精神科に行きます。
育児ノイローゼで余裕がなく出た言葉だったら良いのですが…
もう離婚でしょうか?悲しくて、夜も寝れません
- ぴぴ
ままりん
その言葉は育児ノイローゼではないと思います。
育児中は子ども追いかけ回しなきゃなのである程度仕方がない部分があるにしても、私も下着で家の中を歩かれるのは嫌派なので(実家の男性陣もパンイチで歩くことは決してしない家庭で育ちました)、極力しなくていいようにバスローブ羽織ったりしてます。あと授乳も部屋を移ったりうつってもらったり背を向けたり、夫の目の前でしたことないです。
でもそれって↑みたいに対策すればいいだけなので、、あまり気にする必要ないような…
なぴ
旦那さんは育休取ってるから、俺がやらなきゃ!!!!って気持ちが強かったとかあるのかもですが、育児ノイローゼのは違う気がします、
私も、上の方と同意見です。
対策してみて変化あるか様子見してみるのもいいと思います!
でも今産後で体もメンタルもボロボロで余裕もない時にそんな言葉言われるの辛いですよね。。
りさみ
はじめまして。
うちと似たような状況でびっくりしました。うちと違うのは子供の世話は家事はやってるという点ですかね。
私は仕事行きだすと治るかな?って思ってます。
夫婦といえど他人なので24時間一緒にいるのはキツいのかもしれません。
共通の友人や旦那さんの友達を自宅に招いてみるのもいいと思います。
うちはお互い実家遠方なので難しいですが😓
後1ヶ月長いと思います。頑張ってください。
うさ子🐰
育児ノイローゼではないですよね!
夫婦と言えど他人なのでずっと一緒にいて疲れてしまったのかな?
お風呂上がりすぐに服を着る、授乳の時は部屋を移動するなど対策すればよくなるのか、、、?(実際それを直してもよくならない気がします😂)
とりあえず育休取らずに仕事した方がいいですね!
コメント