介護職に就かれている方にお聞きします。介護の職に就こうと思ったきっ…
介護職に就かれている方にお聞きします。
介護の職に就こうと思ったきっかけは何でしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
手に職つけて就職に困りたくないな〜って思って介護の専門に行きました。
介護って思ったのは祖父母と同居してたのでその友人のお年寄りと関わることが多くたくさん可愛がってもらったこと、私自身が世話好きな方だったのでってだけです😂
介護職に就かれている方にお聞きします。
介護の職に就こうと思ったきっかけは何でしょうか?
はじめてのママリ
手に職つけて就職に困りたくないな〜って思って介護の専門に行きました。
介護って思ったのは祖父母と同居してたのでその友人のお年寄りと関わることが多くたくさん可愛がってもらったこと、私自身が世話好きな方だったのでってだけです😂
「お仕事」に関する質問
ご意見下さい😭 1、飲食店(3年)→小1の壁にぶつかり退職 2、すぐに、時短パートの工場(3カ月)→社長からのあたりがきつく退職 3、一週間後、時短パートで飲食店(今!)→元々、伝えていた就労条件(日数&時間)より少なめ。人…
勉強せずに過ごした学生時代… 閲覧ありがとうございます。 私のご近所さんと幼稚園のママさんは同世代が多いのですが、医療職の方が多いことに気がつきました。 看護師、理学療法士の方がとても多いので、何も勉強してこ…
双極性障害の鬱がひどくなってしまい、この前まで休職していました。 昨日久々の出勤でしたが、休職前のように働けず体調が万全でないと気付きました。 帰ってからも食べれず、寝れず、起きれず、不安感が強く、仕事のこ…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます。
これから介護の仕事に転職したいと思い、通信制のスクーリングに通っています。
私も、手に職をつけたいと思ったことがきっかけです。
ただ、自分に介護ができるのか、向いているのかとても不安で…。
SNSなどで暴力や暴言がでるタイプの認知症がある方の動画を見た時に、仕事といえど正直キツイなと思ってしまいました😢
便が出た時のオムツ交換も自分にできるのか…とか。
経験者の方からは、やっていくうちに慣れる、何とも思わなくなるとアドバイスされましたが、その通りでしょうか?
就く事業所にもよるかと思いますが、、。
はじめてのママリ
暴力暴言ありますね〜、ただ認知症とかそういう病気からくるものと分かってるので案外平気です。
それよりも癖強いご家族の対応とかの方がよっぽどメンタルきます😇
オムツ交換はまさしく慣れですね!回数重ねないと絶対うまくならないし、高齢者の人もその日その時によって状態が少し違うのでベテランでも苦戦する日はもちろんあります。
お通じに対してですが、何とも思わないです。むしろ出てもらわないと体に良くないので!ご飯食べながら便秘の話余裕でみんなしてきます😂
オムツも認知症とかご家族の対応も、事業所の良いところは同僚がいる点です。
1人じゃないので困ったら頼れば良いし、誰か困ってたら助けにいきますよ✨
これが自分の家族だと自分が全部頑張らなきゃ!となるし認知症って分かってても発言にはイライラしまくるので不思議なものです😂
私は介護職やって13年ですが本当に楽しく働いてます!もちろんしんどい日もありますが、辞めたいと思ったことはないです。
メンタルや体、色々な理由で辞めてしまう人もたくさん見てきましたが介護に興味を持ってくれる人が1人でもいるのが嬉しいです!ありがとうございます!
無理だーって思ったら辞めてもいいんですよ。でも経験って力になるのでいつか何かの役には立つと思います!
スクーリング頑張ってください!
ママリ
コメントありがとうございます。
介護職13年!
長く続けられていて凄いです。尊敬です🙇♀️
現場に出て経験してみないと色々分からないですよね、、
介護の世界に興味をもち行動に移したものの…いざ転職が現実的になってくると不安が募ってきました💦
ありがとうございます。頑張ります。