※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノのグレード試験に合格すると、月謝が1000円上がる理由について教えてください。

ピアノのグレード試験を受けるんですが
必ず受かるとは言われてますが
受かったら月謝が1000円あがるといわれました。
個人のピアノ教室です。
理由わかる方、いませんか?😅

コメント

モモンガ

レベルが上がると先生の力量も必要になるからではないでしょうか。
娘が小学生の頃習って居た先生も本によって(私はめちゃくちゃど素人、娘は音大卒業)お月謝アップしてましたよ。
ついでに音大受験用もお値段違いました。
そうゆうものなのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    本が変わって上がるならわかるんですが、受かって上がるが謎だなーと思ったので🤣
    受けない方がいいのか?!とも一瞬悩みました笑
    ありがとうございます😊

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

カワイ系の教室ならあるあるです。
カワイのシステム(グレード、教本)を使っているからじゃないですかね。

カワイ系の教室でなければ、グレード試験受けなくても新しい教本に移れますよ。

はじめてのママリ🔰

グレード上がると月謝も上がるのは、個人教室に限らず結構あるあるです。

グレード上がることにより、先生の指導内容も変わるから(より詳しくより丁寧に指導するから)…ってことなんだと思います😅
独特ですよね笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね!
    4月から月4が月3になったのも不満だったんで余計なんだかなーと感じて笑
    合格して何か変わることを願います🥹

• 17時間前