※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴちゃん
子育て・グッズ

母乳が出にくくて完ミにした理由と、ミルクで育てる不安や育児の疑問を相談しています。

完ミの方!

完ミにしたきっかけはなんですか??
私は陥没乳首で、なおかつ母乳が左右で1日20ccくらいしか出ないため、搾乳しつつ最初からほぼミルクで育てています。

最近頑張って、母乳は微々たるものしか出ていないけど左乳だけ直房で吸わせていましたが、3日で切れて血が出てしまいまたまた心が折れました(ノω・。)
今は右だけ搾乳しています。

でもやはり世間は母乳推しなので、肩身が狭く感じてしまいます。
また、ミルクできちんと育てられるのかな?弱い子になったらどうしようと不安になります。゚(。ノω\。)゚。

あと、ミルクで育てている方はきちんと3時間間隔を空けて与えていますか??
毎日暑いので沐浴後などの水分補給には何か他の物を与えていますか??教えてください。

コメント

ノエちゃん

ミルクで育ててます。
体は弱くなってないです。3時間おきに開けて与えてました。
頑張ってください。

• あぴちゃん

あぴちゃん

ありがとうございます(◞‸◟)
    先輩ママの言葉は安心します!

• 7月30日
くず餅

私も1ヶ月は混合でしたが(おもに搾乳)はじめからほとんど出なくて、子もおっぱい吸ってくれなかったので完ミです。

3時間おきではなかったです。最初は頑張ってあけようとしましたがお腹がすいたら泣いてしょうがなかったので都度あげてました。が毎回規定量飲まなかったので1日のミルク量は規定以下でした。
水分補給はミルクをあげてました。産院でそう教えられたので。

もう少しで7ヶ月になりますがすくすくと元気に育ってますよ!
弱い子かどうかはその子次第かもしれませんがうちの子は今のところ大丈夫です。

• あぴちゃん

あぴちゃん

わあ!私とほぼ同じです!!!
    すごく参考になりましたので、グッドアンサーにさせていただきます。
    ありがとうございます😊

• 7月30日
lucie

持病の関係でお薬を飲むので、母乳ではなくミルクで育児してました。

それほど弱くはないですし、1歳になった今元気に保育園通ってます。

3時間きちんと、あけては無かったです。というか、欲しがらないので4時間空いてしまうときもしばしばありました。腹持ちがいいですからね。

他に水分はうちの子はあげてませんでした。

あまり参考にならないかもしれませんが、ミルク育児だと旦那さんもできたりしますし、母乳じゃないからと思わなくても大丈夫だと思いますよ!ファイトです!

• あぴちゃん

あぴちゃん

ありがとうございます。
    ミルクは腹持ちいいですよね!
    うちも4時間空くことも増えてきました。

確かに旦那さんや祖父母があげられたりという利点はありますもんね(◞‸◟)
    母乳じゃないことに罪悪感を感じていたので救われます。
    ありがとうございました。

• 7月30日
りら

うちも似たような感じでした。
陥没で切れて搾乳にして、傷が治ってしばらくはミルク寄り混合でしたが……生後二ヶ月くらいで生理再開してからもうほとんど出なくなり完ミです。

うちの子は胃が小さいのかちょこちょこ小分け飲みするタイプなようで、基本1回100くらいを2時間おきですが、50飲んで30分後に残り50とかもよくあります(笑)

最近白湯にチャレンジしましたがむせるので、1日30くらいでちょっとずつならし中ですー

• あぴちゃん

あぴちゃん

私も生理のようなものが来たので、そろそろ搾乳もできなくなるのかもです。
    そして同じように胃が小さいのか、ちょこちょこ小分け飲みあります。

うちも保健師さんに聞いて一昨日から白湯始めてみました。
    むせるけどミルクと違う味に慣らしておくと、離乳食開始時に役立つみたいですね◡̈

• 7月30日