夏季保育の申請に関して、保育園からの要求が厳しく感じられ、育児の負担が大きいことに悩んでいます。保育料を支払っているのに、こちらの事情を詳しく書かせることに不満があります。自治体による違いや、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。
夏季保育を避ける保育園
育休中の保育園利用の愚痴です。
夏季保育申請書を渡されたので、保育を依頼したい日を丸つけたら,1日ではなく、預けたい時間だけに書き直してくださいと言われました。
なんでこちらの事情を事細かく書かなきゃいけないのか、あくまで、休むのは協力なのに、言い方が半強制。
夫は1日会えないので,夏季保育中は完全ワンオペ二人育児です。しんどすぎます。なのにお金だけ支払います。
予定がなかったら受け入れ拒否されます。
そもそも、保育料払ってるのに強制的にそうさせるのが腹立つし、保育士が休みたいがために少しでも登園させないようにラクをしたい感が伝わってきて不快です。
自治体によって違いますか?育休中の方同じような方いらっしゃいますか?
気まずくなりたくないので、こちらも気を遣って疲れます。
いろんな意見があるのは承知の上です。
二人育児が大変すぎて、モヤモヤしてしまって。
厳しい意見は控えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
何言われろうが〇で出して良いと思いますよー。
そんなに言われるなら、9時〜15:30くらいの時間帯なら、その時間ならいっかって思ってくれそうですけどね〜😆
ママちゃん
保育士です。そして8月に帝王切開を控えています。産後の8月は夫に育休を取ってもらいますが、帝王切開なので産まれてくる子を見てもらうために取ってもらう休み。園から同じように「ご協力ください」で出欠確認が来て、状況的に◯で出したい旨をママリで相談したら半分ちょっとくらいの人からは批判喰らいました😅
結局保育士仲間に相談して「そりゃ産後すぐはママ休みなって思うし見てもらうべきやろ」と言われ◯で出しましたが…
育休中の数人が休んだところで保育士が休めるというわけではないです。逆に夏季以外でも連休取ったり普段から休みなんて取れるもんです(もちろん園によるとは思いますが)
保育を要していて普段なら預けられる環境(権利)があるのに、夏季休暇冬季休暇に被ってるだけで肩身が狭くなるのはわたしもおかしいと思います…
長々と失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭私も帝王切開でしたが産後本当にしんどいですよね!ゆっくり休まれてください💓
私一人の保育時間によって保育士さんに影響するわけないと私も思ってます!共感ありがとうございます!- 7月8日
退会ユーザー
認可保育園なら市に相談、報告したらいかがですか?
あくまで協力してください。なだけだとおもいます。
私も悩みました💦
産休に入ってる期間だけど
体もしんどいし夫は仕事でワンオペきつかったので💦
ママリで相談したら、ほとんどの方が休みにしたとのことでした。
夏季休みにするなら最初からそうすべきだし、面談の際にも保護者へそういったことを伝えるべきだと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
相談すると、個人がバレるの気まずく、その後預けるのに影響するかなと思いなかなか言えず😭でも、おかしいですよね!こちらがなんでも受け入れると思って、調子に乗ってる気がしてます笑
ありがとうございます!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
お盆は休ませてましたよ!
両親ともに仕事の人のみの預かりだったので。
それ以外は行かせてました。
-
はじめてのママリ🔰
お盆は分かります!それ以外の日を休ませるのは,ちょっと都合良すぎですよね💦ありがとうございます。
- 7月8日
はじめてのママリ
保育士さんって、7時台に預けるのと、17時以降の迎えを嫌がる傾向があると私は思ってます笑
そういう休みだけど預けたい!ってときは、良く9時〜昼迎えとか、9時〜おやつ後、とかにしてました🤣🤣🤣
なんとか預かってもらえるといいですね🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭自信が持てました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!その時間帯はまだ預けたことが無いので参考になります。朝は眠いし,夜は疲れますからね笑
少しでも預けられるように工夫します!