※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏季保育を避ける保育園育休中の保育園利用の愚痴です。夏季保育申請書…

夏季保育を避ける保育園
育休中の保育園利用の愚痴です。

夏季保育申請書を渡されたので、保育を依頼したい日を丸つけたら,1日ではなく、預けたい時間だけに書き直してくださいと言われました。
なんでこちらの事情を事細かく書かなきゃいけないのか、あくまで、休むのは協力なのに、言い方が半強制。

夫は1日会えないので,夏季保育中は完全ワンオペ二人育児です。しんどすぎます。なのにお金だけ支払います。
予定がなかったら受け入れ拒否されます。

そもそも、保育料払ってるのに強制的にそうさせるのが腹立つし、保育士が休みたいがために少しでも登園させないようにラクをしたい感が伝わってきて不快です。

自治体によって違いますか?育休中の方同じような方いらっしゃいますか?

気まずくなりたくないので、こちらも気を遣って疲れます。

いろんな意見があるのは承知の上です。
二人育児が大変すぎて、モヤモヤしてしまって。
厳しい意見は控えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の時間+通勤時間以外は預からない方針の園で、育休中は短時間、自由登園期間(ママリさんでいう夏季保育)は行けないです😣もちろん仕事休みの方も子どもも休みになります!
なので初めから無認可園を選ぶ方もいますよね💦

はじめてのママリ🔰

保育士です。そして8月に帝王切開を控えています。産後の8月は夫に育休を取ってもらいますが、帝王切開なので産まれてくる子を見てもらうために取ってもらう休み。園から同じように「ご協力ください」で出欠確認が来て、状況的に◯で出したい旨をママリで相談したら半分ちょっとくらいの人からは批判喰らいました😅
結局保育士仲間に相談して「そりゃ産後すぐはママ休みなって思うし見てもらうべきやろ」と言われ◯で出しましたが…
育休中の数人が休んだところで保育士が休めるというわけではないです。逆に夏季以外でも連休取ったり普段から休みなんて取れるもんです(もちろん園によるとは思いますが)
保育を要していて普段なら預けられる環境(権利)があるのに、夏季休暇冬季休暇に被ってるだけで肩身が狭くなるのはわたしもおかしいと思います…
長々と失礼しました💦

夫の事が好きすぎる………!!!

何言われろうが〇で出して良いと思いますよー。
そんなに言われるなら、9時〜15:30くらいの時間帯なら、その時間ならいっかって思ってくれそうですけどね〜😆