世帯年収800-900万で5000万のローンは無謀ですよね🤔30代前半です〜それ…
世帯年収800-900万で5000万のローンは無謀ですよね🤔30代前半です〜
それくらいで組んでる方いらっしゃるんでしょうか?🫡
- ままり
コメント
ままり
旦那さん一馬力で、今後奥さんも正社員でバリバリ働いて世帯年収1.5から倍の見込みがあるなら大丈夫かと!
今のままなら、だいぶ怖い額ですね…
はじめてのママリ🔰
旦那さん一馬力且つ、
貯金が2000万以上ある、子供の学費は全額親が援助してくれる等の安心材料が無いと厳しいと思います💦
-
ままり
そんな安心材料は我が家にはないので絶対無理ですが、、、
みんな家買ってるけどすごいなーっと思いました😂- 1時間前
みゆ
貯金ほぼなし、二馬力で900万で5000万組みました…🫠
とりあえず旦那はもう少し年収上がる予定ではありますが、キツイの承知でなんとかやるしないと思ってます🤣
-
ままり
実際のところどうですか(。>﹏<。)?
貯金できないですよね😓
私は住み替えたくて、、、ハードルが高いです😂- 1時間前
-
みゆ
今建ててるところでまだ利息の支払いしか始まってないんです…😭
でも実際かなり切り詰めないとキツイなぁとシュミレーションしてます🥲💦
我が家は旦那のお祖父さんの家に住まわせてもらってて、そこがもう限界で建て替えるしかなくなりました😭
住み替えもハードルたかいですよね🥲- 1時間前
-
ままり
子どもにもお金かかるし悩みが付きないですよね😭😭何年で組みましたか?
- 1時間前
-
みゆ
うちは37歳で40年ローンです😇😇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
去年末に世帯年収900万で5000万組みました!
33才でした!
家計簿付けてないので詳しく把握できてないですが、毎週お昼1〜2回、夜ご飯1〜2回外食してる生活で、わりと赤字になってます💸
節約しないと…💦
-
ままり
毎月いくら支払ってますか?☺️
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
14.2万円だと思います!
- 1時間前
-
ままり
なかなかの金額ですね😭👏
貯金できてないのに住み替えたい願望でつらいですーーー😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
求めてる回答でないかもしれませんがすみません💦
うちも住宅購入考えてて、FP相談のサービス使ったのですがおすすめです!
育休復帰する場合しない場合とか、子供が私立に行った場合公立に行った場合とか色んなパターンでライフプラン表作ってくれて、住宅購入の適正価格も教えてくれました!
マンションか一軒家かでも違いますし、今かかってる固定費とかにもよると思います…!
はじめてのママリ🔰
子供にお金をかけるのではなく、家第一にお金をかけるなら、大丈夫だと思います🤔
教育費が一番お金かかるので、子供には中高公立、塾は1教科しか習わせない、高卒で早々働いてもらう、ならいけると思います。
-
ままり
夫も私も高卒で自分でバイトして教科書とか買ってたくらい教育費かかってないので教育費の感覚が薄くて😓だめですねー😭
- 44分前
ままり
ですよね🫡ありがとうございます!