※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこぽん
その他の疑問

見学したい認定こども園や保育園の夏祭りに参加したかったのに、電話し…

見学したい認定こども園や保育園の夏祭りに参加したかったのに、電話したらどこもすでに終わっちゃってました⤵
私は、とりあえず見学できればいいかなーと思ってたんですが、旦那が「顔を覚えてもらうためにも、夏祭りも行けるなら行った方がいい」っていうもんで...
夏祭りに顔出ししてたから入園時に有利、とかってあまり関係ないですかね?

っていうか、みなさん、どれくらい見学行きましたか?
いっぱい見学行きたいんですが、職場と自宅との距離を考えると絞られてきてしまって、4ヶ所ぐらいしか候補にできません。。。。
ホントに入園できるのか、心配で不安で仕方ないです。。。。

コメント

mama

夏祭りに行けたから入園できる〜とかないと思いますよ!夏祭り行くなら園庭開放とかのほうがいいかもしれないです

• はるこぽん

はるこぽん

確かにそうですね😁✨今は暑すぎるので、暑さ落ち着いたら園庭開放、行ってみたいです◎

• 7月15日
ぷっぴちゃん

元幼稚園教諭です。

わたしの働いていた幼稚園は、受付などで記名をしてもらったり、予約制のものでも名乗ったりすると思うので、そういうので、どれだけ行事に参加してるかというのも、参考にしてましたよー!

• はるこぽん

はるこぽん

行事に参加してないから入れない、とかは無いですかねー?

• 7月15日
  • ぷっぴちゃん

ぷっぴちゃん

それはなかったです!
    うちは、入園は先着順だったので💦
    面接で取る幼稚園だと、わからないですけど💦
    ただ、園長と主任曰く、どれくらいうちに入りたいのかっていうバロメーターにしてたみたいです(笑)
    あと、そういう行事に何回か来てる親子は、園側も結構覚えてたりしますよ😊『また来てくれたねー!』なんて、声掛けてたりしてました✋

• 7月15日
  • はるこぽん

はるこぽん

なるほど❗バロメーターですね➰☺

ホントは春頃に見学行ったりしたかったんですが、6月に出産あったのでなかなか行けず。。。。上の子もいるのでなかなか保活が始められないでいました。。。。
    いざ、見学の予約始めてみると、いろいろ分からないことが出てきたので、こちらで聞けて良かったです💡
    しかも、幼稚園の先生の経験がある、ぷっぴちゃんさんのご意見を聞けて安心しました🎵ありがとうございます✨

• 7月15日
かおり☆☆☆

夏祭り等行事は先生も忙しくて来てる人のこと覚えてられないと思いますよ(>_<)
それなら電話して名乗って見学する方がいいと思います^ ^
ですが、見学したからといって有利になるかは私も分かりません(>_<)
私は第3希望まで書いて提出しなければならなかったので、3つ見学行きました⭐️

• はるこぽん

はるこぽん

そう言われてみるとそうですよね-w←
    ましてや外部から来た人のこととか、構ってられないですよね💦
    ちなみに、見学は同じ所に何度か行ったりしましたか?

• 7月15日
  • かおり☆☆☆

かおり☆☆☆

園児の兄弟やいとこ等も来てたりするのであんまり記憶には残らないかもですね😭
    一度ずつ見学しただけです^ ^
    質問はいろいろ考えていきました⭐️
    一箇所は保育園が運営している支援センターが園の隣にあったので、そこには何回か通いましたヾ(  ˙³˙  )ノ゙

• 7月15日
  • はるこぽん

はるこぽん

質問っていうのは、例えばどんなことですか?

• 7月15日
  • かおり☆☆☆

かおり☆☆☆

延長料金のこととか、お弁当作ることがあるかと、行事は何曜日が多いか、あと保護者の役員会等のことです^ ^

• 7月15日