友人の娘が空気を読めず、会話に不適切な反応を示すことを心配しています。定型発達の子供についての理解が不足しているため、相談したいとのことです。
友人が娘さん(小学生1年生)の事をなにか障害があるかも?と悩んでいました。
1番の悩みは空気が読めない事だそうで
ママ友同士でディズニーのなにかの話題で面白いよねと話していたら途中から娘さんが入ってきて、あれ面白くないよね。と言ったらしいです。
先日は私の息子と遊んでいて帰り際に娘さんが今日つまんなかった~と言っていました^^;
言葉も小さい頃からハキハキ話してましたし私的には気にならなかったのですが子供ってこんなものじゃないんですかね?
うちは息子がASDの為、定型発達している子がよくわからないので...( ; ; )
- あんこ(8歳)
コメント
mizu
一番の悩みがそれということで、他にも気になることがいろいろあるのなら、何かしらある可能性はあると思います😌
小2の息子が知的なしASDですが、同じく空気が読めないです💦
もこもこにゃんこ
質問文だけなら、わざとそう言うこと言ってるのかな?って思いました。
そう言うお年頃なのか?って。
ただ、本当に普段から空気読めない感じをお母さんが感じているなら可能性もあるのかな?と、、🤔
-
あんこ
ありがとうございます。私もそういう頃合いなのではと思うのですが...
わざと人の嫌がることをしたり言ったりするみたいで🥺💧- 7月7日
あじさい💠
障害じゃないと思いますが、叱らないと単なる性格悪い子になってしまうような…
-
あんこ
めちゃくちゃ怒ってます^^;
でも本人は特に気にしてないようです。怒鳴り散らかしても泣きもしないので強いなぁと😅- 7月7日
はじめてのママリ🔰
小1なんてそんなもんですね☺️
-
あんこ
ですよね!ありがとうございます!
- 7月7日
あんこ
ありがとうございます。
多動気味らしいです。授業中等はじっとしているようですが飽きやすいというか💦
息子も空気は読めないですがそういった発言はないのでどうなんだろうと思いました🥲