※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

突発性発疹、また風邪の後の離乳食について質問です。先々週、熱とポツ…

突発性発疹、また風邪の後の離乳食について質問です。

先々週、熱とポツポツが出てきたので悪天候のため近所の一応小児科もやってるところにかかったら、突発性発疹だと。
38度行かないくらいで突発性発疹になるんだ、と思い、水疱もできてるって言うと「これは水疱とは言わない。一体何が心配なんですか?」と言われ、手足口病を疑ってますと言うと、「熱が出たあとにポツポツが出てきたなら突発ですね。」と。
素人なので、そうなんだ、ということで落ち着き。

数日後に咳が始まり、鼻水や大量嘔吐もあっていつもの小児科へ。
体を見てくれた先生が「この出方は軽い手足口病だったんじゃないかなぁ」ということでした。

最近鼻水が出て不快感が強いのか、よく手の甲で擦って顔中鼻水だらけです。
メルシーポット使っても、すぐに鼻が出てくるので、気休めだと考えています。
痰が絡まってミルクも嘔吐します。
それと、離乳食食べてくれていたのが、ここ数日食べてくれません。泣いてのけぞって嫌がります。
機嫌も悪く、よく笑っていた子がよく泣く子に変化しました。

こういう場合、みなさんなら離乳食どうしますか?
飲み込みやすいヨーグルトをあげても鼻や目をこすって嫌がって3口くらいで泣き、ご飯やうどんなどは一口で嫌になっちゃうみたいです。
ミルクは200作ってむせながら飲み、20から50残します。
こうなる前は200作って満足していました。
嫌がってでも数口のために離乳食をあげるべきか、割り切ってミルク一本で行くか、10ヶ月なのですが、どうすべきなのか困っています。

コメント