※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく生後11ヶ月になる息子ですが、9.10ヶ月あたりから思うようにい…

まもなく生後11ヶ月になる息子ですが、9.10ヶ月あたりから思うようにいかないと怒り出すことが出てきたのですが、最近はテーブルを叩いたり、親の顔をつねってきたりします。普段からかをに手を伸ばして口に指を入れてきたり鼻をつねってきたりするのですが、痛いよと言って手を払うとあー!!と大きい声を出して余計にガリガリっと強くつねるような引っ掻くような動作をします。他にも発達不安があるからそう思うのかもしれませんが、口元を見ることが多かったり、顔をおもちゃのように感じているのかなと思い不安です。よくある行動なのでしょうか。また、怒りを露わにしてきますがそれでも今の時期からダメなものはダメと叱るのがいいのか、何か対応策あれば教えていただきたいです😭

コメント

a

顔をつねったりなどはないですが、テーブル叩いたり物なげたり(すぐ辞めますが)はあります😩💦
少し違いますが、歯が生えかけで痒い+私が家事で構えなかった時に不意に太もも裏を噛んできたことがあって「痛!ダメ!」と言って2〜3分無言で目を合わせず距離を取るとそれ以降噛んでこなくなったので、ダメな事はダメと短く伝えそれでも辞めない場合はほんの少し無視じゃないけど距離取ると「今のはダメだったんだ」「これをするとママ離れちゃうんだ」ってわかるようになると教わりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法試してみます!!ただ家だと後追いもなく、物への興味が強いので離れても平気そうにしてる感じもあります😂

• 37分前