吐き出させてください‼︎2歳の子どもがいます。以前旦那側の祖父母(子ど…
吐き出させてください‼︎
2歳の子どもがいます。以前旦那側の祖父母(子どもからみて曾祖父母)と食事に行きました。帰りに祖父母がソフトクリームを購入したのですが祖父の方が子どもにあげようとしたので旦那が止めました。ですが車の中で祖母の方が勝手に子どもにあげてたんです。旦那も私もやめてくれって何回も言ったのに子どもが食べたいから〜って。しかも、舐めて食べたソフトクリームを😭😭😭
お腹を下しやすい子なので冷たすぎる食べ物はあまり与えないようにしていたし、大人が口につけたものもあげないようにしていました。多少はしょうがないのもわかってるけど、ソフトクリームだけは許せません。
しかも最近下の子を出産したので、上の子を入院中預けることがありました。義父の方もやばくて、デザートまで食べ終わってるのに自分が食べ始めたソーセージをあげようとしたり、家の前を散歩に連れて行って手を離していたりと、最近知ったことが多くて段々嫌になってきています。それを旦那が注意しても逆ギレして、大声で捲し立てられて協力してやってるんだぞ発言。でも向こうが会いたい、孫の世話をしたいというからこちら側も、じゃあお願いする?ぐらいの気持ちです。旦那実家は敷地内同居なので、祖父母も近くにいて、これぐらいで〜みたいなことも多いです。
私の方の実家は両親どちらも亡くなっているので、頼れるところがないので余計に色々勘繰ってしまいます。
旦那も昔からあぁーだから俺も諦めてるってスタンスなので注意はするけど、こちら側が諦めるしかないと言われました。
長々と書いてしまいましたが、多分完全に絶縁することは難しいですし、義母がいい人なので孫に会わせないはしないと思います。
でも本心で言えば、ウザい、無理、都合のいい時だけ長男の家庭だから、長男だから発言。
お祝いもこっちから頼んだ覚えはないしのに、やってやってるんだから何してもいい、注意したらそのことを持ち出してくるぐらいならしてもらわなくても結構。
旦那のこと見下してるからその家族も見下していいことにはならねーんだよって思ってます。
旦那は今後都合のいいように使おうってスタンスなので、なんとか私もそれぐらいの気持ちでいきたいけど中々難しいです。
どうしようもないんですけど、吐き出したかったんです😭
皆さんならもうちょっと強気で、義実家対応しますか?
- はる
コメント