生後1ヶ月の赤ちゃんの育児に苦労しており、特に泣いているときにイライラを感じています。旦那は在宅で手伝ってくれますが、両家とも不仲でサポートは望んでいません。今の辛さをどうにかしたいと思っています。
生後1ヶ月の赤ちゃんの子育て中です。
赤ちゃんは寝ているときや授乳中など大人しいときは可愛いと思いますが、何をやってもギャン泣きのときは心のなかでイライラしてしまいます。声かけなどしたほうがいいと思いますが余裕がありません。
漠然とした不安が色々浮かんできて産んだからには育てるしかないのに。寝る時間は多少あっても眠りにつけないしとてもつらいです。
旦那は在宅で仕事をしながら、自分の仕事もままならないのに一緒に対応してくれます。両家とも不仲で手伝いはしてもらいたくありません。
時間が経てば色々解決すると思いますが、今がつらくて仕方ありません。
- はじめてのママリ🐁
あおい
産後1ヶ月はまだまだ自分の体力も回復してないし、寝不足だし辛いですよね😢💦何しても泣き止まないの分かります😭😭😭
うちも夕方〜23:00くらいまで毎日泣続けてます🫠声かけなんてしてないですよ🤣泣き声にアフレコして遊ぶか、疲れてるときは抱っこ紐に入れてYouTube見ながらお菓子食べてます🫣
はじめてのママリ
同じく、実家不仲でヘルプなし、夫だけが頼りでした💦
1ヶ月しんどいですよね😭
お母さんの身体の調子は大丈夫ですか?
本当にお疲れ様です。
ギャン泣きでイライラするのは当たり前です!だってうるさいんだから…😭
怒鳴ったり叩いたりしてないなら大丈夫です。
すでにものすごく頑張ってます!
気晴らしにスイーツとかおいしいご飯とか楽しみましょう!
つらい分、ちょこっと贅沢してもいい時期だと思ってます🫶
-
はじめてのママリ
そこまで眠れていないなら、心療内科はいかがでしょうか…?私も仕事でしんどいとき、病院にお世話になりました💦
母乳でも問題ない薬があるかもしれません。
本当にしんどい場合は早めに行ったほうが回復も早いです。抵抗なければですが、私の場合本当にお薬で寝起きの気分が変わりました。
ご参考までですが…。- 7月7日
-
はじめてのママリ🐁
かなりしんどいですね、まず寝る時間があっても色々不安が頭の中に出てきて眠れないのがひどいです。少しでも眠れれば気持ちに余裕も出て違うと思います😭眠れていないことのストレスで食欲もあまりないので😭
- 7月7日
-
はじめてのママリ🐁
元からの性質的に夜勤のある仕事をしてて仮眠では眠れず昼寝も苦手で赤ちゃんの生活に会わせた細切れ睡眠ができないんだと思います😭
ありがとうございます、心療内科調べてみようと思います。- 7月7日
はじめてのママリ🐁
ジーナ式のような感じでしょうか?
後から少しでも楽になるなら取り入れたいなと思っていました!母乳よりの混合なのですが授乳間隔があかずジーナ式のような授乳時間の固定は難しそうだと思っていました😭もしよろしければみーこさんはどのようにしていたか教えていただきたいです🙇
みーこ
生後1ヶ月だとまだまだ体も回復しきってない所に寝不足もあって大変な時期だと思います😭
何をやってもギャン泣きの時は少し放っておいても良いと思いますので、自分の心を守ること優先して全然良いと思います!泣き疲れたらベビも眠るかもですし!
産後ケアとかでリフレッシュする時間を取るのもいいかもですね🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🐁
ギャン泣き放置はアパートのため苦情こないか心配になってしまい、あまりできません😭
産後ケアは行ってみようと思います!- 7月7日
-
はじめてのママリ🐁
こんなに丁寧にありがとうございます🥹
まず起床、お風呂、就寝時間の固定から試してみて取り入れられるところ真似したいと思います!!- 7月8日
-
みーこ
なるほどアパートなんですね😢それは余計にストレス溜まりそうですね💦
産後ケア是非🙇🏻♀️少しでもリラックスできたらと思います!
すぐには改善されないと思いますが、うちはベビを規則正しい生活(就寝起床時間を固定してから徐々に授乳時間固定)にしたら早めにかなり楽になって、ギャン泣きも基本しなくなったので、少しずつ整えたらマシになるかもです😭💦!- 7月7日
-
みーこ
お恥ずかしながらジーナ式知らず、調べてみましたがまさにです!
偶然の産物みたいな感じなのですが、最初は1ヶ月半くらいの時に、そろそろ寝る時間固定にしたいなーと思い、お風呂後すぐに寝かせてたので、まずはお風呂の時間を固定化しました。
夫がお風呂は担当してくれるので、仕事終わって無理なくできる時間で19時で固定にしました。
同時に就寝ルーティンもつくって、
毎日お風呂→薄暗い部屋でミルク(スマホの画面がベビの目に入らないよう意識)→おしっこしてたらオムツ交換して→スワドル着せて(今はスリーパーです)→部屋を真っ暗にして→ホワイトノイズを流す
っていうのをやってましたのと、
日中は割と抱っこ+歩き回るとかしないと寝てくれなかったんですが、夜はセルフねんねしてもらいたくて、おしゃぶりで寝てもらってました。
おしゃぶりじゃ無理そうな日は、抱っこして眠気誘って、完全に寝る前にベッドに降ろして、泣いたらおしゃぶり入れる、みたいな感じで徐々にセルフねんねも進めていきました🙆🏻♀️
で、朝起きる時間ですが、最初は朝ゆっくりしたかったので寝れるだけ寝てもらってたのですが、体の余裕が出てきた後は、6ヶ月から保育園に入れようと思ってたので、それに合わせて朝6時起床にしました!
他にもベビ寝かせてから自分のシャワー浴びるのとかが時間的にしんどいと思ったので、17時にはシャワー浴びようと思いまして。
その際に、ミルクだけあげて脱衣所にバウンサー設置してベビー置いておこうと思って(泣くの覚悟でしたが、毎日続くと今はそういう時間って理解してくれたのか大人しく待っててくれてます)、とりあえず17時前後にはミルク固定にしました。
で、お風呂後もミルクなので19時過ぎにもミルクあげるって感じで間隔2時間ちょいにはなりますが、気にせずこのスケジュールにしました!
後から知ったのですが、黄昏泣きは疲れとエネルギー不足から起きやすいとの事で、夕方に授乳間隔ちょっと詰め気味なのはどうやら良い感じらしいです🙆🏻♀️
おかげさまか偶然か、今のところ黄昏泣きは無いです!
17時と19時過ぎはミルク固定で、逆算して、何時頃には最低限あげよう~みたいな計算はしてました。
夜間の授乳が自然と1回とかに減ると、日中その分しっかりあげないとと思って2時間半~3時間でミルクあげてーって感じでやっていったのと、活動限界時間があるので日中はちょこちょこ寝かせることは意識してました!
あと、朝の4時台に起きてミルクあげた時は6時起床後もあげましたが、5時台に起きてミルクあげた時は6時起床後のミルクはスキップして次8時半にあげる〜みたいな感じで臨機応変にちょっとずつ整えていった感じです!
2ヶ月半で10時間の夜通し寝、3ヶ月前におしゃぶり無しの完全セルフねんねって感じで夜も大分楽になりました。
私も混合なのですが、ベビが暫く上手く直母で吸えず搾乳した母乳をあげてたので最初は量が分かったのですが、2ヶ月くらいから直母で吸えるようになった後はスケールで哺乳量調べてミルクを足してました!
(ベビがほんとに1番最初、1週間の入院中に飲み悪いし体重全然増えなくて不安すぎて哺乳量も量れるスケールを購入してたので、それで量りながら1回のミルクの量どれくらいが良いか考えながらやってました)
長々とすみません🙇♀️💦
参考になるか分かりませんが、無理ない範囲でちょっとずつ、まずは就寝起床時間の固定からできたら良いかなーと思います!- 7月7日
コメント