※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
子育て・グッズ

現在の幼稚園が我が子に合っているか悩んでいます。発達特性があり、自由に過ごせる園が良かったのではと後悔しています。登園時に泣いたり、切り替えが難しい様子が見られ、他の園に転園しても同じかもしれないと不安です。どのように対応すれば良いでしょうか。

幼稚園、今の園で良かったのかとても悩んでます。

元々、近隣の幼稚園や保育園が少なく、今の園しか選択肢がなかったのだけれど…
発達特性(診断なしグレー)がある我が子には、もっと自由に過ごせる園の方が良かったのではと、少し後悔してます。

言葉ゆっくり(今はたどたどしいながら会話できる)、切り替えに時間がかかる、複雑・複数ルールがある遊びは苦手、普段と違うルールに戸惑いあり、手先・体感の弱さ等、園生活を送る中で気になる部分が出てきました。

今日はバスに乗りたくないと乗車拒否、園に送っていったらギャン泣きで、ママがいないと寂しいから離れたくないと。

園生活自体、楽しいことが大半のはずなんですが…
今日に関しては、朝バスに乗る時点で気持ちが崩れてしまったために、園に着いてからも切り替え出来なかったんだと思います。

体調を崩したりして登園日数も多くないので、慣れきれてないのもあるかと思いますが、
通い始めてからあんなに泣いた我が子を見たのは2回目くらいで。(1回目は登園当初)

仮に転園したとしても同じかもしれないし、そもそも空きがないだろうし
幼稚園でたくさんのお友達に必死について行こうとして頑張っているのもわかっているし、でもそれが我が子にとっては負担なのか…と思ったり、
何が正解なんでしょうか。

発達ゆっくりさんのママさん、どのような対応をとったらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に遅れがあると不安が多くて心配ですよね💦
私も幼稚園選びで病みそうなぐらい悩み、療育の先生や病院の先生から「ここの幼稚園はすっごくおすすめだよ」と言ってもらった園に入園しましたが、何か問題が起こると「違う園の方が良かったのかも」と思ってしまいます😭

今年少さんですか?それであれば園に慣れるのはまだまだ先かな?と思います。
お子さんの気持ちが崩れた時、先生方の対応はどうでしょうか?一緒に解決策は考えてくれますか?
その対応に不満があれば転園かなと思いますが、どうしたらいか一緒に考えてくれる先生方なら転園しなくてもいいのかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんなんですね!転園するならなるべく早い方がいいとは思いますが、お話聞く限り今すぐ転園する必要はないかな?と思いました!

落ち着いたら問題なく園生活を送れているのであれば園に慣れてきている証拠ですし、転園したことで環境変化によるストレスでもっと荒れる可能性もあると思います💦
    実際我が家は年中で引っ越しに伴う転園をして穏やかな性格だったのに一時期かなり荒れました🥲

行事は不安ですよね。力を入れているということな数ヶ月前から練習をガッツリやるし強制参加みたいな感じですか?
    うちの園も色々やる園ですが事前に先生方と打ち合わせしてどのような形で参加するか話し合います。
    子供ができること、やりたいことを尊重して色々工夫してくださるので先生達にはいつも感謝しています。が、それでも私はいつも不安です🥲
    個人的には行事前はどの園通っていても不安なんじゃないかなと思います💦

行き渋りって珍しいことではないと思うので、先生達は「時間が解決する」ぐらいに思っている可能性もありますよね!
    時間をとってもらって正直に先生に不安な気持ちをお伝えしてみても良いと思いますよ!
    言いづらければ療育の先生から園にお母さん気持ちを伝えてもらったり気持ちを切り替えるかためのアドバイスしてもらって、どこまで園で対応してもらえるか様子を見て転園させるかどうかの判断するのもいいかなと思いました。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大規模な園なんですね!その中で楽しく過ごせてるなんて娘さんすごいです☺️✨

添乗の先生がどう嫌なのか、わかるといいのですが💦
    朝穏やかに出発できるよう応援してます🙏

• 7月13日
  • mama_2022

mama_2022

私もとても悩み、最終的に不安要素はあるけれど色々な経験できるならと今の園に決めました。
    療育先や保健師にも相談したけれど、特にここオススメ!という園もなく、唯一教えてもらった園は見学に行った際にほかの園は?と進められる始末で…

今は年少です。
    先生の対応としましては、声がけをしてくれたりはしますが、具体的にこうしていきましょう!という提案はなかったです。
    訪問支援を利用してるので、特性の部分の情報共有などはできてますが…

本人も、自分の気持ちが落ち着くと、いつも通り園生活を送れていると報告があったので、今すぐ転園しなくてもいいのかな?と思ったりしますが、
    今後のことを考えると不安しかなく…

運動会や発表会、なにかの行事がある度に不安になりそうで…
    複雑なことや複数のことを耳からの情報だけで覚えるのが苦手な子なので、今の園(色々力を入れている園)に通わせていることが負担になるならば…と常に考えてしまいます。

• 7月7日
  • mama_2022

mama_2022

たしかに、転園するならば早い段階の方がいいですよね😶
    ただ、近隣の幼稚園や保育園は定員いっぱいだったりと、転園も簡単にはいかないんだよなぁ…という感じです‪🥲‎

転園すれば環境はガラリと変わりますものね💦
    子ども自身も、慣れようと頑張る分、その反動で荒れてしまったりはありそうです‪🥲‎

強制参加ではなさそうですが、園自体とても大きくて、先輩ママさんから話を聞くと、大々的に行事ごとを行う園で、割ときっちり練習もやる。とのことで💦

お子さんに合わせて、意思を尊重し工夫してくださるなんて、とてもありがたいですね☺️
    発表会や運動会前は、私も先生とよく話して見ようと思います😊
    たしかに、どの園に行っても行事はありますし、不安は消えなそうです‪🥲‎

朝バスにさえ乗れれば、その後は楽しく過ごしているようなので、
    この間ギャン泣きした際は、朝のバスの添乗の先生が嫌…という感じだつたのかな?と思っています💦

• 7月10日