※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

来週6ヶ月になる子どもと一緒に転けて頭を打たせてしまいました。今朝ベ…

来週6ヶ月になる子どもと一緒に転けて頭を打たせてしまいました。
今朝ベビーサークル65cmの高さの中で
おむつ替えをして、ミルクをあげようとサークルから出て足を出した時に私の置く場所が悪いのですが、おむつ替えシートを先にサークルの外に置いていてそれに足を滑らせて転んでしまいました。その時私の左肘とこどもの右の耳と頭のてっぺんの間にある頭頂骨の部分を打ちました。
直後は泣いて、すぐ冷やしたものの今は赤くなっていますが機嫌もわるくなく変わった様子はありません。
#8000に電話で相談したところ、様子みでもよいが心配でしたら脳神経外科に受診してくださいとのことでした。
いくつか病院に電話しましたが、赤ちゃんを見てもらえるところが1件しかなく2時間くらいは待ち時間があるとのことでした。
やはり受診した方が良いでしょうか。
同じような経験あるかたいらっしゃいますか?
ちなみにフローリングのカーペットをひいていないところで打ちました。私の肘も紫になっているのでそれくらいの衝撃も子供の頭にあったと思います。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が6カ月の時にベッドから落下してあざになっちゃったことありますが、特に変わった様子はなかったため、24時間以内は様子が変わらないか注視して何かあったらいつでも救急に駆け込む予定でいました!
結果論ですが、そのときはどうもなかったです。

ただ、見えないところで何かが起きてる可能性もありますし、レントゲンとか撮ってもらえるような病院に行った方が安心だとは思います!