※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小1の国語プリント「ちよう」→「ちょう」と小さい文字にして正しい言葉…

小1の国語プリント

「ちよう」→「ちょう」
と小さい文字にして正しい言葉にする宿題が出ました

娘が「なにこれ?わかんなーい」
と言うので見てみると

「ひやつかてん」
「ひゃっかてん」なんですが、
小1で「百貨店」なんてわかります?

うちはど田舎なので百貨店なんてないし、
行ったこともないし、
そりゃわからんわな〜って感じです

近くに百貨店がある子だとわかるのでしょうか?
普段から「百貨店」なんて言葉使います?

小1の子がいらっしゃる方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

使わないです😂33歳ですが一度も使ったことない😂

はじめてのママリ🔰

我が家も小1の子がいますが「百貨店」なんて言葉使わないし、本人も知らないと思います😂
プリントを作った会社の人、他にもっと違う言葉があったと思うんですけどね…😂

はじめてのママリ🔰

小1の息子がいますが絶対知らないと思います🤣笑

よく行く駅に伊勢丹が入っているので、かろうじて伊勢丹と名称を言えば分かるかもしれませんが、総称である百貨店はまず知りません😇

はじめてのママリ🔰

うちはそれなりに近くに百貨店がいくつかあるし、行ったこともあるのでわかります。
昔は百貨店ってメジャーでしたからね💦
今は知らない子もいるでしょうね💦

ふう

ひやつかてん→ひゃっかてん
に書き直す問題ですかね?
うちは電車で10分の距離に百貨店があるので多分百貨店そのものはわかりますし、よく百貨店のワードも出してます。ですがその問題はこの時期の1年生に合ってなさそうですよね😅💦うちの子、知っててもできないかもです😆

koo

百貨店は分からない〜って子供が言ってます!(小一)

ただ、小さい文字にするならこれ(や)と(つ)これしかないって言ってました。
言葉を知らなくてもそういう考え方するのか〜となんか感心してしまいました💦

はじめてのママリ

1年生の時に同じような宿題出ました!田舎ではないですが、百貨店って言い方はせず固有名詞が必ず出ます🥺
なので、その時はわからなかったけど、それ以降は分かったのでひとつの学びの場だったと思っています!

近鉄百貨店だと、百貨店ってついているのでよく行く子は知っているかもですね🙌🙌

はじめてのママリ🔰

そういう感じの絵を文字にするプリント、小1で何これ?多発してました😂
百貨店も知らないです。
[ザボン]が出てきた時は親も[???]でした。

ママリ

みなさまコメントありがとうございます✨
たくさんの方からコメントいただき嬉しいです😊
まとめての返信ですみませんm(_ _)m

やっぱり1年生はなかなか知らないですよね🤣
わかるお子さんもいらっしゃるようですが、近くに百貨店があったり…
学校のプリントって「いやいやいや😅」ってツッコミどころが必ずありますよね笑
時代に合ったものに変えてってもいいんじゃないかと思いますが🤣
今日のプリントも楽しみにしておこうと思います😁

ママリノ

百貨店なんか使わないし その問題はできなくて良いと思いますが
これを機会に 百貨店 という言葉の意味はしっかり教えた方がいいと思います。

普段使わないけど昔からある普通の言葉がわからないと、国語の長文問題が解けなくなってくるんですよね。
わざわざ百貨店の意味を教えてくれる 授業はないので
意味のある宿題プリントですね。