※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2息子の学力がやばいです。テストも40〜70くらいです。漢字の書き順も…

小2息子の学力がやばいです。
テストも40〜70くらいです。
漢字の書き順もぐちゃぐちゃ(形にはなってますが)
1年生でやった漢字も半分くらい忘れてるのでは?という感じです。
テストも問題を全然読んでいない感じがあります。
ひっさんなどできますが、文章問題になった途端にできなくなります。
宿題も1人では中々進まず、常に父が母が横にいて一緒にやる感じです。

癇癪を起こしたり、授業中立ち上がったり、友達とトラブルになることはありません。
とにかく勉強だけが気になります。

5月の個人面談の時に支援級の方がいいかの確認もしました。
先生からはクラスのムードメーカーでみんなの人気者。みんな息子と遊びたがったり、息子の真似をしたりするとのこと。
人の嫌がることも絶対にしないからいつも息子の周りにはたくさん人がいるとのこと。
勉強面では学力はやはり平均より劣るが、基礎の部分は理解しているから、支援が必要とは思わないけど、お母さんがどうしても支援級に入れたいと言うのならこちらも考えますが...という感じでした。

でもやはりママリを見ていると、カラーテストは100点取れるようになっているとか、90点以上が普通とか見るので、気になります。
先生は支援が必要と思った時、先生から言ってくれるのでしょうか?それとも言われないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら勉強に興味がない子なのかな?と思いました
テストも興味がないから適当に、してる子もたまにいますよ!

あとは支援が必要なときは保護者に伝えてくれます

気になるようでしたら療育に通ってみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

先生からはあまり言わないかと思います。上の子(小2)は支援級併用してますが情緒面なので、学習態度は全く問題なし。ただ、やはり頭での理解は時間がかかります。家で宿題するときは横に付いて教えたりもしています。長男は来年小学校ですが、先日診断を受けています。学習障害が大きくなってる可能性はある…との診断でした。頭での理解は早い方で時計も読めるし足し算も出来ていますが(全く教えていません)それを文字に起こす、自分の文章で相手に伝える…が大きく苦手なようです。息子もムードメーカー的存在で支援級迷いましたが、通級にすることに決めました。地域によって違うかもしれませんが、通級は通常級に籍を置くのでまずは検討されてみてもいいかもしれません。あとは、発達検査してみると1発で分かるので検討されてみてもいいと思います。

mizu

もし心配であれば発達検査を受けてみても良いと思います。

得意不得意が明確になるので、どこて躓いているのか、どうサポートしたらいいかのヒントが得られると思います😌

はじめてのままり

同じく2年生がいて、カラーテスト100点取ったことないですし、先日算数では0点取ってきました😇
ママリだとカラーテストへの意見はかなり厳しいし、変なマウントもあったりしますよね💦

うちの場合は、何度も繰り返せば理解できるような感じはする と言われてるので、
本人はくどいと思ってるようですが、何度も同じことをやらせてます

先日、もう分かってるから大丈夫だから!と言われた単元のテストで40点で、怒りました😅

支援級については、クレームになりかねないので、先生からは言わないみたいです

はじめてのママリ🔰

先生からは余程じゃない限り支援級に勧めるとかはないみたいです。
こちらのサイトだと90点以上じゃないと認めないとかという意見は私も見かけたことあります😭

はじめてのママリ

支援級の状況では一切ないです。
テストで0点が続く、何度説明しても理解できないって状況で、国語だけ支援級で受ける。という可能性はあります。

EQは普通か優れていて、IQが低めなんだと思います。

公文や塾などに通わせてあげると良いです。

ママリ

塾などは検討していませんか?
今ってクラスの半分以上の子が通信教育か習い事してます💦
ママリで絶対100点とか書いてる人って一部ですよ笑
気にしなくていいと思います
友達は面談で先生に言われて3年生から支援級に子供行きました。

空色のーと

勉強が嫌い、苦手…というか、読解力が無いだけで、別に障害うんぬんって感じはしなかったです😊

お家で本とか読んでますか?
多分、文章を読んでも上手くイメージできなくてめんどくさくなっちゃうのかなって思います。子供の友達でも計算は早いけど読解はできないって言う子は結構います💦

お子さんの好きなジャンルを探したりして本を読むようになると、語彙力も増えるし、文章への理解がぐっと高まりますよ!