朝の5時タイミングのミルクの後、寝れません…(私が)生後2ヶ月になった…
朝の5時タイミングのミルクの後、寝れません…(私が)
生後2ヶ月になったばかりですが、少しずつタイミングが出来て来ました。
夜は19時お風呂とミルク
20時就寝
23時ミルク
5時ミルク
8時ミルク になってます。
20時に就寝するものの20分程度で起きたり長くても1時間で起きてしまうのであまり目が離せず、23時のミルクを飲んだら熟睡してくれます。
私のルーティン的には23時までは家事をしながら泣いたらトントンしながら再入眠させ、23時のミルクの後にお風呂に入って24時半頃に入眠してます。そして5時に起こされミルクを上げてから、なかなか寝れなくて困ってます。
元々夜も寝付けないため最近はお酒を飲んで眠気を作るようにしてるのですが、昼のお昼寝の時も寝ようと思ったら寝れずが続いていてさすがにお酒もお昼からは飲めないので…
私のお風呂のタイミングも早めようと思ったこともありますが、夕方の方が泣き止まないことも多いので難しく。旦那は激務のため、1日ワンオペ、23時のミルクも5時のミルクも頼めません。
新生児期は2時間寝れないことが多かったので、4時間連続で寝れてたらいい方でしょうか?母親とはこんなものでしょうか?
皆さんの睡眠時間の作り方や、実際の時間など教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーこ
2ヶ月の時、同じように19時お風呂とミルク、20時就寝でやってました!今も大体そんな感じです!
20時就寝後に起きた後はおしゃぶり等は無理でしょうか?それで寝てくれたらラッキーかなと💦
起きた後、明かりつけてる状態であやしたりしてるでしょうか?
もしそうでしたら、できれば真っ暗な寝る状態の部屋のまま、声かけ等なしで最低限のお世話だけできた方がベビちゃんも寝る時間って分かっていいかな?と思いました。
起きる時間で夜眠くなる時間が変わるそうですので、朝起きる時間も早めに固定できたらいいかな?と思いました(我が家のベビは6時起床で起こしてます)。寝る時間が遅かったらなかなか大変かもですが、余裕出てくるまで家事はなるべく手抜きして、ベビと一緒に寝れるのがベストですが、中々寝付けないとのことなので難しいかもですが🙇🏻♀️💦目瞑って無になるだけでもほんとに割と回復できるかなーと(そのうちそれだけでウトウトできるようになったりしないですかね💦)
あと、ベビの就寝ルーティンとかしてなければ、するのもオススメです🙆🏻♀️
毎日夕方に私のお風呂入ってました(今も入ってます)が、入る直前にミルクあげてお腹減ってない状態にして、脱衣所にバウンサー置いて扉開けながらシャワーしてます。
シャワーだけならそんなに時間かからないですし、ベビが泣いても仕方ないので浴びても良いかなーと思います。
あと、シャワー中に泣いても仕方ないって学習して意外とその間は泣かなくなったりするかもです!
はじめてのママリ🔰
20時からおしゃぶりも使用してるんですけど、口から外れると泣いてしまうのを繰り返してしまいます💦23時以降は必要ないくらいに熟睡するんですけど…
6時起床にしてるんですね!今は8時のミルクのタイミングでカーテンを開けてましたが、私も5時からどうせ寝れないので、早めに起こすようにしたら熟睡スイッチも20時になったりするのかなと希望もてました!
また、私はカーテンを開ける=起床という認識で、その他は特に新生児期と変わらず泣いたら抱っこ4時間前後ならミルクという感じなのですが、変わっていきますか?
みーこ
なるほど、20時からはまだ夜モードになれてないんですかね💦慣れたら20時からでも熟睡できるようになるかもですが💦
ですね☺️6時起床にして、夜の睡眠時間長くなってきたら、朝の5時に起きるんじゃなくて6時に起きるって感じで伸びるかもです!
カーテンと部屋の電気つけたら起床って感じにしてました!
ベビの様子みながら、徐々に日中のミルク時間も固定になっていきまして、2ヶ月の時から下記みたいな感じです!
6時起床、ミルク
8時30分ミルク
11時30分ミルク
14時30分ミルク
17時ミルク→ママシャワー
19時お風呂→ミルク
20時就寝
私は17時にミルクあげてシャワー浴びたかったので、逆算してあまり感覚詰まりすぎないように、泣く泣かない関係なしにミルクあげてました!(2時間ちょいとかてあげてる時ありますけど、1日のうち毎回じゃないのであんまり気にしてないです)
あと、起きてから2ヶ月の時は1時間くらい、今は1時間半くらいで眠くなるので、日中はそのタイミングで寝かせてーってやってたら自然と毎日のスケジュールが同じ感じに整って行ったって感じです!
授乳間隔は自然とと言うよりは、私の生活に合わせてって感じですね🤣
朝までに授乳2回→1回→0回って感じに減っていって、2ヶ月半の時に夜間授乳無しになったってかんじです!
ベビにもよるかもですが、ミルク固定にして1日のスケジュールもある程度同じになったら、泣く頻度かなり減ったかなって思います!(今は疲れた時と眠くて眠れない時くらいしか泣かないです☺️)
夕方に詰め詰めでミルクあげてますが、夕方のグズりはエネルギー切れで起こりやすいらしく、これもアリみたいです!
我が家はなんとなくでこのスケジュールにし始めましたが、合ってたらしく、夕方に黄昏泣きとかもしないです🙆🏻♀️
あと、日中にどれだけエネルギー蓄えられるかで、夜寝れる時間も変わってくるみたいなので、日中にちょっとずつ飲む量増やしてあげれたらいいかな?と思います!