※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん🔰
家族・旦那

生後1ヶ月の子どもを義母が寝かしつけており、母親として認識されることが不安です。夫や義母に言えず、孤独を感じています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

質問です。
生後1ヶ月になるのですが、毎日寝かしつけは義母がしてます。(自分達がするより先にされてます)
良かれと思ってしてくれてはいるのですが(少しでも休んで欲しいみたいで)、義母を母親と認識しそうで怖くて…。
でも、関係を壊したくなくて本人、夫にも言えず……。
寝かしつける前は夫と義母2人で自分が除け者にされているみたいで……。
同じような事になった人いませんか?

コメント

ままり

帰省中なんですね。
いつもと違った環境で、慣れない中、赤ちゃんとられた気持ちになってしまいますよね。私もそう思ってしまうかも。

夜の授乳はなーさんがご担当されてるのですか?

分担について、ご主人と話し合って決めてみたら良いと思います🙆

私はきっと育児に手を出されるのは嫌だから、私のご飯を出してくれて衣類をお洗濯してくれるだけで、じゅうぶん楽です^_^

ミルクっ子だったらミルクをあげてくれるのも助かりますが、母乳だとそこがお手伝い出来ないから、せめて寝かしつけだけでもと、お手伝いしてくれてるのかもしれないし。

疎外感をお持ちになっているのはとてもしんどいので、なーさんのお手伝いしてほしいこともお伝えしてみるといいと思いますよ

• ままり

ままり

私も痩せてるので、赤ちゃんへじゅうぶん与えられるほどの母乳は出てなかったから、2人とも一応吸わせてそのあとミルクでした🍼
    3-6ヶ月で完全ミルクでした。

ミルクだと哺乳瓶を洗う作業も地味に面倒…

日中のミルクとあやしたりしてもらうのをお願いして、その間になーさんが休めるといいですかね。

私も添い寝されるのは、嫌だな〜と思いまして。。。抱っこで寝かしつけてくれるなら良いけど。

たぶん気になって身体も心も休まらないですよね。

旦那さんは昼間お仕事ですか?
    相談してらっしゃるなら、ちゃんと伝わってないんですね。

我が旦那は、遠回しに伝えても察してくれないので、具体的に、指示しないと何もできないです…
    今後のためにも、夫婦で話し伝えあうことは大事かと思います。

夜の寝かしつけを、しなくていいと思ってらっしゃる、のであれば、ご自身でした方が、自分も休まるとお伝えしてみては?

本当は義母は、

• 7月7日
  • なーさん🔰

なーさん🔰

母乳が出なくてほぼほぼ完ミです。
    夫には自分だけ取り残されてるみたいと相談してるのですが、変わらずで……。

• 7月7日
ままり

すいません、途中で送ってしまいました。

義母さんには、ママの身の回りことをお手伝いしていただくだけでいいのではないか派なので、旦那にみるくや寝かしつけなどをして欲しいな〜

帰省されてるから、義母さんも赤ちゃんのお世話がしたいんでしょうが(^◇^;) そちらが受け止められないなら、帰省から戻られるのもひとつかもしれないですね。

• なーさん🔰

なーさん🔰

夫は育休中で寝かしつけから朝まで見て、昼間に寝る感じでしてます。
    夫が仕事復帰後を考えて寝かしつけからも見たいのですが、夫と義母から止められてて……って感じです。
    バリバリ添い寝されてます…。

• 7月7日
ままり

義母を母親と認識なんて絶対ないです。
母親が遠くに住んでいて何ヶ月も会えないならまだしも。毎日会っててそれはありえないのは冷静に考えるとさすがにわかるはずです。

産後でメンタル崩れてるんだと思います。
母親がすること全部してくれるならお友達と出かけたらいいです!メンタルを正常にする為には人と会うのが1番ですし。

• ままり

ままり

それだけお義母さんがやってくれるなら帰省中でも関係なく遊びに行っていいと思いますよ?!

• 7月7日
  • なーさん🔰

なーさん🔰

義実家に帰省中でして……。

• 7月7日
  • なーさん🔰

なーさん🔰

周りに何も無く、出歩くのも隣町で車が必要なのですが免許もないので家に居ることしか出来なくて……。
    夫に買い物に連れて行って欲しいとお願いしても嫌な顔されます……。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

私は母親の仕事を他人にされるのは嫌だなと思う派なので
義母にも母親にもさせませんでした。
というか、言うまでもなく辛かったら変わるよ〜のスタンスだったので
産後の里帰りは家事をしてくれて
基本自分で育児してました。
義母も良かれと思って張り切ってるようですね
それは母親がそれを求めている時だけ有り難いと思いますので
嫌なら、
今までありがとうございました。そろそろ体調も戻りましたし母親として育児します。
と宣言したらいいと思いますよ。
里帰りが終わっても
今後義母が孫のことしてきたらめっちゃ嫌な気持ちになると思います。
私は産後、グイグイ主導権握られて嫌だったので
今では服や、知育おもちゃ、子供の食べる物を作る等
子供の育児に関わる何かをされたら
とても嫌な気持ちになってます。

はじめてのママリ🔰

臨月~生後1ヶ月半まで
遠方に住む義家へ私だけ里帰り出産
しに行ってました🙂

(旦那は自宅の引っ越し作業を
してくれていた🏠📦🧹)

寝かしつけは義母さんがされているの
ですね? 夜間ですか?
私も身の回りの世話と、日中と夜中
赤ちゃんが寝るまでは寝かしつけを
お願いしていました。
昼間に関しては私の睡眠時間の確保で
夜も、私が母乳をあげた後に
義母に赤ちゃんをバトンタッチして
YouTube観たりしてました笑

ホテルだとは思えませんか?🙂
預かってくれる人 みたいな感じで!
まだ生後1ヶ月です😊
今うちの子、5ヶ月👶になりましたが
まだ私を母親とは思ってなさそう
です🤣 義母と会ってもプイッみたいな

私も、義母と旦那が理由で
寂しい思いをしたり
私がいなくても二人がいれば子育て
できるだろうから離婚しようかなとか
独りよがりな時期もありましたが、
義母は 息子の子供だから可愛いんですよ😁
久しぶりの赤ちゃんの世話に
力が入ってるだけなので、
一番いいのは 旦那さんが義母を
歯止めすることなんです。
旦那に散々愚痴ってました!
「私じゃなくて 義母が母親みたいで
つらい…」と🥲

帰省終わって、自分たちだけの生活に
なれば その悩み解消しますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お義母さまの優しさでしょうね。
まだ1ヶ月ですもんね、産後はダメージ大です。
そのことはお義母さまも経験されているので、なーさんを少しでも安静にさせてあげたいんだと思います。
なーさんは、もしかしたらガルガル期に少しなっているのかもしれませんね。
これはホルモンバランスの変化や、睡眠不足、育児による心身の負担などが影響していると考えられているそうで、母親として自然なことです。
母親として認識してもらえないのでは?という心配事は実際に起こらないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

多分ガルガル期なのかなと思います!
わたしは赤ちゃんのお世話というより身の回りのことをやってもらった方が楽でした。
いまは義実家に帰省中とのことですが自分の家に帰った時に子どものミルクや寝かしつけなどの生活リズムを自分たちでやらなきゃいけないので、変わってほしいと伝えるのはどうですか?

旦那さんには、そろそろわたしたちだけでやってみるのはどうかな?という言い方で伝えてみては?
義実家から自分の家に帰ったときいろいろやり方変わってきたり、時間も変わったりするのでそういうのも含めて言うのはありだと思います😂