再就職先の保育園が通勤25分で、子育てとの両立が不安です。30分の通勤は厳しいでしょうか。
再就職先と通勤時間、距離についてです。
今年4月に隣県から引越してきまして、今いる所が保育園激戦区にて、車で25分(Googleマップ上)の保育園しか空きがありません。そこの保育園は校区外です。ただネットやインスタを見た感じ、のびのびと子どもたちが過ごしてたり、海の近くなので、砂浜で遊んでたりする姿に魅力を感じていました。ただ距離が…と特に園見学にも行きませんでした。
今日ハローワークに行くと、その保育園の求人が出ていました。私自身、保育園看護師として数ヶ月前まで働いていたので、これは保育園と就職を一気に決めれるチャンスかと今気持ちが1人で盛り上がっているんですが、やはり通勤時間の車で25分が引っ掛かってます💧
今までも我が子がいる保育園で働いてたので、同園というのに抵抗はありません。また、これまでの通勤が徒歩3分だったので、約30分かぁ〜と思ってしまって😓(徒歩3分に勝てる職場もなかなかないでしょうが)
子持ちに30分はキツいでしょうか?
(因みに新卒で働いてた病院へは車で1時間かけて行ってたので、長距離がしんどい気持ちは分かります💦)
- おりがみ(2歳0ヶ月, 8歳, 9歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝夕の通勤通学時間帯は車約30分よりかかるのかも知れませんが、私は大変じゃないと思います。今の職場は1時間かかります。 ただおりがみさんが過去に1時間の車通勤がしんどかったなら、今回もそうかもですね。
私は年度途中に入園することはほぼ不可能な激戦区に住んでおり、0歳4月から通園してます。1歳児以降の入園の同級生は小学校の校区外(田舎の隣駅)からの入園の人が多いです。国道添いから一本入った道にある、駅から遠い保育園ですが、国道が混むのありつつ、自宅と保育園が車で30分という方はある程度の割合いる印象です。
おりがみ
コメントありがとうございます😊
今日実際に朝の時間に行ってみました!
朝は実際40分掛かってしまって、ちょっと遠過ぎて断念することにしました💦
もう少し行きやすい保育園や職場を探し直してみたいと思います🙏