※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
産婦人科・小児科

子どもの体にプツプツがあり、水いぼか心配です。以前、稗粒腫と診断されましたが、今回は透明なので違う気がします。これは何でしょうか。

こどもの体にいくつかこのようなプツプツがあるのですが水いぼでしょうか…。
以前似たような出来物があり皮膚科に行ったところ、稗粒腫と言われ潰して膿を出して処置してくれましたがこれは透明のため稗粒腫とは違う気がして…

コメント

しょうママ

うちの子も同じのが腕に出来てて水イボと言われました。
処置はピンセットでとるだけだそうです。とっても水イボ自体半年から数年完治までかかるため、またできる可能性があるので何もしてません。
ただ、掻きむしって破れると広がるのでそこは気をつけるように本人に説明して、小児科の先生には痒み止めのクリームもらいました。

• まりり

まりり

そんなに完治までに時間がかかるんですね。
    うちは本人は痒がってはいないのですがプツプツできている状態です。
    小児科でも水いぼをみていただけたんですね!

• 7月6日
  • しょうママ

しょうママ

腕になかなか治らない湿疹あるなーと思っていて、別の件で受診した際についでに相談したら、水イボと言われました。
    とるなら皮膚科がいいって言ってました!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

ちょうど今同じようなぷつぷつが出来てて小児科で水イボと言われました😣

• まりり

まりり

そうなんですね(ó﹏ò。)
    ちなみに、小児科で水いぼは処置してくれましたか?

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取るなら早い時間に予約して〜と言われ違う小児科で銀クリームを購入して塗ってたのですが、やっぱり増える前に取ったほうがいいかなと思い明日予約したところです😣

銀クリームを購入した小児科ではうちでは処置はできないから皮膚科に行ってと言われたので、その小児科によりかもです😢

• 7月6日