※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳7ヶ月の年中でひらがなが全く読めないのはやばいですよね💦読める文字…

4歳7ヶ月の年中でひらがなが全く読めないのはやばいですよね💦
読める文字は下の名前の2文字のみ、あとは何度教えても全く覚えられません。
数字はたまに間違えますが、ひらがなよりかは覚えています。

お絵描きも嫌いでほとんどしてこなかったので、やっと3歳ごろに書くような絵が書けるようになりました。

ひらがな、数字は書ける時期が来るのかどうか、、、、、

同じクラスのお友達は文字の読み書きができる子が多く、驚きました。

ADHDが黒に近いグレーです。
学習障害もあるのかな、、、、
それともただ興味がないだけなのか、、、、

心配事がつきません(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

二年の子がいますし、年長もいますが、園の間はわからなかったです!
二年生の子はグレーでした。
小学校で覚えるので、なんも問題ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが読み書き出来る子ばかりで小学校までには覚えていないとダメなイメージでした!
    焦りがありましたがのんびり本人のペースでいきたいと思います😌

• 43分前
COCOA

年中だったらまだ焦る必要ないと思いますよ、
小学校入るまでにある程度読める様になってれば良いので、自分の好きなキャラの名前とか身近な物に名札貼ったりしてお勉強としてではなく、ひらがなを見る機会をちょっとずつ増やしてみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャラで工夫して興味を引きたいと思います!
    さすがに自分のフルネームぐらいは早く読めるようになってほしいですが(笑)

• 39分前
みく

うちの子も4歳で来年二月で5歳になりますが自分の名前以外読めません!
お絵描きは大好きですが全く読めませんよ!笑

読めるのが普通なんでしょうか??
私の娘は数字もまだ覚えてません!
うちの娘もグレー寄りかと思いますが
ひらがなまでは読めなくて良いのかなと思っています!
そのために一年生で勉強すると思っているので!
家庭それぞれですが、
私は大人になった時にできてればなんでもOKスタイルです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のお友達の半分ほどが短冊に自分でお願い事を書いていたのが衝撃的で…🥺笑
    小学校までに読み書き出来なければやばいと思っていましたが皆さんのコメントを見て少し安心しました!

私も社会に出て困らなければ何でもいいや!とは思います👈

• 37分前