もうすぐ4歳の息子の発音が気になります。家族が通訳することも多いです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
もうすぐ4歳の息子なんですが、発音が少し気になっています🥺
例えば、
・「絵本」→「おほん」
・「おさんぽ」→「おちゃんぽ」
・「くっつく」→「ちゅっちゅく」
会話は普通にできて、今日あった出来事なども話せます😊
でも家族が通訳することも結構あります💦
同じようなお子さんはいらっしゃいますか?
自然と改善したのか、言語聴覚士(ST)や療育・ことばの教室などに相談したのか、よければ経験を教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身がことばの教室に通っていたので、結構子供の発音を気にしていました。
やはり、少し発音が不明瞭だったため、年中さんさんのときに保育園に相談しました✨
発育の確認して下さる方が保育園に来られるときにお伺いさせてもらい、子供の発音を確認してもらいました。
そこから色々と順番を踏んで、児童福祉センターに1年通いました😊
ただ、まだ改善されてないので、小学校でことばの教室を入学前から相談して、6月からことばの教室に通えてます✨
はじめてのママリ🔰
5歳でけ、きが言えずちぇ、ちぃとなってました。
気になったので言語聴覚士のところに行って練習したら2回で卒業出来ました!
気になるなら行かれてもいいと思いますよ😊小さい子もいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
やっぱり親じゃないと言葉が伝わらない場面が多くて、息子もイライラするしで
何かしてあげれるなら‥って思ってました🥹
初めはどこに相談されましたか?
今週個人懇談があるので
その時に言葉がどのくらい伝わってるかを聞いてみようとは思ってます😊- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたら近くの病院もう受付してなかったです😭笑
保健センターに一度相談してみようと思います😭
そうだったんですね😳
やっぱり行く方が良さそうですね🌟- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
近隣の言語聴覚士のいる病院で言葉の教室してるところを探しました✨
今年長ですが年長とお友達でも発語がきちんと出来てない子もいるのですが、小学校教諭の友人が私なら行くのを進めるけどなーと言われて、軽い気持ちで行きました😊- 7月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうだったのですね!
まだ年少ではありますが
早めに動き出しても良さそうですよね🥹
一回保健センターでどのように進めていけばいいか相談してみようと思います🌟
ことば教室についてももう少し調べてみようと思います😊