コメント
咲や
小学生長男のスイミングが値上げ値上げで、週一回で月1万円超えたので、他の習い事をするならスイミング辞めるか、来年同じスクール内の水泳部に異動して月3000円になるまで待てと言っています😂
ママリ
うちは貧乏なので、1つだけってしてます
お金ないのに、破産してもたくさん習い事通わせてる方がおかしいです😅
-
ママリ
皆すごいですよね。
周りの子3つ掛け持ちが多いです🤣
スイミング、本人がやりたいの、勉強系の3つがデフォルトみたいです〜
えー無理してでもさせるべきって言う人もいたんですかー😂
それで破産したらどう責任取ってくれるの?って感じですねー💦- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
うちも金銭的にそんな余裕があるわけではないので制限かけてます💦
みんなどこからお金出てくるんだ?てくらい小さい頃から色々させてるのでなんか不安になりました( ; ; )
無理してでもさせるべきの意見もあったので( ; ; )- 7月6日
ママリ
全然おかしくないと思います🙄
仮に金銭的に余裕があっても、キャパの問題で何個もさせる必要ないと思ってます😂
-
ママリ
多い人は本当に多いですよねー😵
子どもが望んでしてることだとしても、限界を知らない子どものためにセーブしてあげるのも親の役割だなって思います😓
1つの習い事を週5なのか、5つを週5なのかでまた違うかもですけど💦
うちはフルタイムなのもありますけど、お金があっても多くても週2,3くらいかなーって思います😂
ゆったり関われるの土日しかないし、私が寂しいのであまり1人にしないでほしいとか思ったりして🤣笑
私が子どもの頃も色々と習い事やってましたが、1度に3つまでで、他にやりたいのがあれば1つ辞める、って感じでした🙌🏻- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
送迎も大変ですよね、、
ママリや周り見てたらほぼ毎日習い事みたいな子が多くて
みなさん金銭に余裕があるのかもですが
なんか不安になりました( ; ; )
うちは2つまでと決めてまして💦- 7月6日
咲や
次男は激安の市のスイミング教室に入れましたが(3ヶ月7000円ぐらい)、次の秋の3ヶ月は施設都合でないらしく、なかなかうまくいきませんね😭
長男で色々経験した分、次男は格安の習い事が多いです🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
あぁわかります、、、( ; ; )泣
うちもスイミングさせていますが値上げ値上げです💦どこもそうなんですね。
昨今は習い事自体、月謝高いですよね💦
小さい頃から何個もさせてる人凄すぎます💦