コメント
はじめてのママリ🔰
合ってます!
見積もり取れたらその値段伝えます!
ままり
相手が保険使う場合は保険屋とのやり取りになると思いますが🤔
車の下にうちの子のボールがはいり、車の部品が取れて保険屋に連絡しましたが、保険屋と相手とのやり取りになるから、保険屋に相手の連絡先教えても大丈夫か確認して欲しいって言われました。
保険使わない場合は相手に請求でいいと思いますが、とりあえず部品交換で済むのか、買い替えなのか見積もりお願いしたらいいと思います!
-
るみ
ありがとうございます!
わたしと保険屋のやりとりなんですか!?
とりあえずメーカーに見積もり確認して相手方にも確認します💦- 41分前
ママリ
相手は保険を使うので、
主さんはもうノータッチです。
相手の保険会社から連絡を受けて修理会社へ伝えるだけです。
修理に出す(見積もりも不要)→請求は保険屋へ行きます
これで終わりなので、
主さんが修理費用を立て替えたり支払うことは一切ないです。
-
るみ
ありがとうございます!
そうなのですか!?
わたしは保険屋さんとやりとりのみでいいのですか?💦- 40分前
はじめてのママリ
相手の方に、今後どのような流れで進めていくかの確認をした方がいいですよ。個人賠償保険だと、メーカーと保険会社でやり取りするのではなく、被保険者と保険会社がやり取りするパターンになると思います。一度立替払いになるか、主さんの口座番号を相手に教えて、そこに振り込まれるかのどちらかになると思います。
個人賠償保険は被害物の写真が必要な場合が多いので、複数枚撮影しておいた方がいいです。
保険会社によっては見積書、請求書、領収書の3点が必要な場合もありますので、この3つは発行してもらった方がいいです。何が必要なのか、お相手の方に直接修理費を請求するのか等、確認してみてください。
るみ
ありがとうございます!