おんぶができる抱っこひもでおんぶして自転車に乗るのは何ヶ月からやっ…
おんぶができる抱っこひもでおんぶして自転車に乗るのは何ヶ月からやってましたか?
現在9ヶ月の子がいますが、もし転倒したら…と怖くて一度もできてません。
子供用座席を取り付けられる電動自転車を持っていますが、
座席の対象使用年齢が1歳以降、できれば安定した2歳以降が望ましいとあったのでそれまで子供座席も使えないとなると厳しいです。
ベビーカーで入店できない位狭い個人商店(激安)にいくには、どうしても抱っこかおんぶで行く必要があるので困ってます。
子供が2歳になるまで、多少商品の値段が割高でもベビーカー入店可の店を選ぶしかないでしょうか…😭
- 火ワムデュス(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
店先にベビーカーを置いて、ベビーカーからおんぶ紐や抱っこ紐に乗せかえてからお買い物〜ではいけないですか??
おんぶして自転車は私は少しリスク管理のできない人がやることだと思っていました。もしくは、多子世帯。前と後ろに上の子2人、背中に下の子1人、みたいな、、、。
ぴょっこ
エルゴで抱っこが出来るようになってから2歳のお誕生日まで一般的な電動自転車に乗っていました。Panasonicギュットの後ろ乗せを購入し、2歳丁度で後ろに乗せ始めました。娘が小柄だったのでお誕生日を待ちましたが、普通体型ならもう少し前倒しで後ろに乗れると思います。
-
火ワムデュス
首すわり完了からわりとすぐ自転車に乗られてたんですね!
上にお子さんいるとどうしてもおんぶで自転車に乗らないといけない場面が出てきますよね。
参考になります。ありがとうございます!- 1時間前
-
ぴょっこ
上の子関係無く都内の自転車ユーザーが多く暮らすエリアに暮らしているので、わりと当たり前の光景です。暮らす地域で感覚が違うので、場所によっては白い目で見られるのかなと思います。
もし少しでも不安があるようであれば、やめた方がいいかもしれませんね。後ろのシートに乗れるまではあと少しです!今を快適過ごされて下さいね。- 1時間前
ぴーなっつ
初めておんぶで自転車に乗ったのは7ヶ月の時です🙌
でもヘルメット被せられないし転倒した時がやはり怖いので本当に致し方がない時数回程度しかおんぶで自転車に乗ったことがないです💦
1歳なるちょっと前くらいにフロントチャイルドシートを買って乗せるようになりました🙆🏻♀️
前抱っこは赤ちゃんが抱っこ紐から抜け落ちる危険があるからダメだと言われてますがやってる人は多いですよね😓
上の子の時はそもそも子乗せ自転車を持ってなかったので下の子だけですが🙌
はじめてのママリ🔰
上の子は前乗せチャイルドシートを自転車につけて1歳くらいから乗せてましたよ!今2歳ですが、まだ前乗ってます。
3ヶ月ほど我慢して、1歳になったら前乗せチャイルドシートを使うのが1番ベストかな?って思います!
同じ状況なら3ヶ月だけ割高のお店で我慢して、1歳になったら前乗せチャイルドシート乗せて買い物行きます!
今下の子が6ヶ月で、上の子の送迎の関係で自転車必須なのですが5ヶ月半くらいからおんぶして連れて行くことが時々あります💦夫が在宅勤務の時と母に来てもらえる時は置いていってます。
引っ越してしまって保育園まで徒歩40分以上かかるのでイヤイヤ期の子連れて徒歩は絶対無理なので置いて行けない時は致し方なく…本当はおんぶで乗りたくはないです🫠
火ワムデュス
法律で前抱っこは禁止でもおんぶはいい、とあったので、良いの!?と思いましたがやっぱり危なすぎますよね
激安個人商店は、自転車をとめるスペースはあるので今度ベビーカーを置いてもいいか聞いてみようと思います!
ありがとうございます🌟
はじめてのママリ
個人商店ならきっと心よくいいよーって言ってくれると思います😊✨✨
それと、こんなこと言いたくないですが、、、ニュースにもなったんですが、知り合いはそれで赤ちゃんを亡くしてました。
お母さんの方は打撲と擦り傷くらいで、それはなぜかというと、赤ちゃんがクッションになってくれたんだそうです。
事故って気をつけてても誰にでも起きるし誰にでも起きない、ほぼ災害みたいなものなのですが、、、リスクは取らないに越したことはないです。