WISCを受けられたお子さんがいらっしゃる方、何か診断はつきましたか?そ…
WISCを受けられたお子さんがいらっしゃる方、何か診断はつきましたか?
それともIQと得意不得意、凹凸か分かっただけでしたか?🤔
- はじめてのママリ
コメント
まろん
WISCを受けたあとに専門医の診察を受けたので診断つきました。
発達検査だけならIQや凸凹が分かっただけですね。診断は専門医にしかつけられないので。
はじめてのママリ🔰
病院ではないところで受けました!
元々診断目的ではありませんでしたが、IQや専門家から見た客観的な我が子の様子がわかって良かったです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
病院以外で受けれるのいいですね😊
得意不得意など凹凸が分かると、色々サポートしやすいですよね😊- 54分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
近々、WISCを病院で受けて後日に専門医から結果の話を聞きます!
同じ病院で以前新版k式を受けて後日専門医に話を聞きましたが診断はつかずでした💦
WISCの結果次第では診断もつくのですね😳
まろん
発達障害といっても種類はたくさんあるので、WISC以外にも検査はありました。
ASDやADHDはよく知られていますが、それ以外のLD(学習障害)やDCD(発達性協調運動障害)などは別途検査が必要でした。我が子もWISC以外に何種類か検査を受けています。
あとは病院や発達外来次第ですかね。
ちなみに療育センターで受けています。