2ヶ月検診にママと赤ちゃんだけで行く方はいますか?パパも一緒に行くべきでしょうか?赤ちゃんを抱えながらの受付が大変だと思います。
2ヶ月検診などママと赤ちゃんだけで行く方いますか?パパさんも行きますか?
来週で2ヶ月ですが、旦那に2ヶ月検診一緒に行くから日程決まっまたら仕事休みにして欲しいとお願いしました。
一緒に行かないといけないの?と言われました
里帰りだったため1ヶ月検診は実母に着いてきてもらいました。
1人だと赤ちゃん抱っこして、自分の荷物、赤ちゃんの荷物持って受付など大変じゃないですか?
- ママリ(生後3ヶ月)
ゆか
2ヶ月検診は病院ですか?病院から来るように言われてる検診なら両親で話を聞くためにいくのはありだと思います!
自治体の検診だとほとんど母親のみの人が多いので、ご主人がそれをみてなんで俺だけ‥と嫌になる可能性も💦
1人で連れて行くのは大変ですが、体調が悪くて病院受診することになったら基本1人で連れて行くしかないですし、自分の荷物はスマホと財布とか最小限にして、抱っこ紐に入れて荷物持って‥ですかね💦
shino
1ヶ月健診もその後の健診も誰かについてきてもらったことないです😅
すぅー
ひとりで行きました!
事前にしっかり仕分けして挑みます!
受付に出すやつセット、オムツ、ハンカチティッシュはすぐ取り出せるようにしておく
着替え、念のためのミルク、財布はバッグの奥でよし
靴は脱ぎやすいもの
などなど工夫して行かないと大変になります💦
ままり
一人で行きました!
夫婦で来てる人は20組くらいいて2組くらいでした✨️全然一人でじゅうぶんな内容だと思いました🙂↕️
なんなら上の子連れてきてたり、大人一人で子供2人連れてる人とかもいましたよ✨️
♡
旦那と行ったことないです笑笑
ママ🔰
特についてきてもらう必要ないかなーで、全て1人でした。
予防接種ついてきてくれなくて、喧嘩したとかママ友から話は聞いたけど、
全く共感できず😅
本当に大事な時に休んで欲しいのでお願いすることはほぼなかったです!
受付は赤ちゃん寝かす場所あったのと、
一ヶ月検診も産婦人科だから最悪オムツとかもある!ってことで荷物は最小限にしました!
ママリ🔰
2ヶ月検診はなかったですが、検診や予防接種は1人で行ってました!荷物も赤ちゃんもとなるのでベビーカーで行くことが多かったです。
「一緒に行く」と言うよりも不安だから連れて行ってほしいと言ってみるのもいいのかなと思いました。
集団健診もご主人と来てらっしゃる方も昔より増えてる気がしました☺️
はじめてのママリ🔰
2週間検診も、1ヶ月検診も送り迎えだけどしてもらって1人で行きました!
1人の方が気が楽です笑
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ならもう自分で運転もできるし1人で行っちゃうと思います!笑
けど、育児になるべく参加して欲しいという理由で行かせたいなとは思います🥺- 7月5日
りっか
全部1人です!
私の都合がつかない時は、検診日1ヶ月ずらしてもらいましたー👀
ままり
だいたい受付付近に赤ちゃん寝かせられるところや荷物置けるところがあって、ママ一人で対応できるようになってますよ😊
1人目だとそもそも外出に慣れてなくて大変かもしれませんが、一人で来てる方が多いです😊
はじめてのママリ🔰
うちは夫が3ヶ月育休取ってたので一緒に行ってましたよ🙋🏻♀️
診察室は1人しか入れないので片方は荷物番、片方は一緒に診察室入ってました!予防接種もです💉
-
はじめてのママリ🔰
あ!それは病院によるかと思います!
私が通ってるところは待合室があまり広くないので、片方はロビーで待っててねーって感じでした!- 7月5日
-
ママリ
1人しか入れないんですね🥲
旦那のタバコのことで赤ちゃんにどれだけ害があるのか先生に聞いて旦那に聞かせてあげようと思ったのですが、、、- 7月5日
はじめてのママリ🔰
夫が半年育休取ってるので2週間健診から予防接種も4ヶ月健診までずっと2人で行ってます😂
私は1人じゃできない甘ったれなので🤣
もちろんいつか子供が急な体調不良とかになったら1人で行かなきゃいけないかもしれませんが、夫は一緒に行くことに疑問を持っていないので行けるなら一緒に行きたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!私は今の住まいの方に自分の車持ってきてないってのもありますが💦
私もその時が来たらしっかり1人で行かないとなと思うけど、予防接種などあらかじめ予定が分かってるものは夫に休み取ってもらっていこうと思ってます😂
予防接種や健診、私の行ってる小児科はママだけの方と夫婦で来てる方半々くらいでしたよ😊- 7月6日
-
ママリ
私も甘ったれです
運転免許持ってますが、自分の知ってる道路(実家付近)以外怖くて運転したくないので、現在の住まいの方は運転したことないです💦
旦那が仕事中に子供何かあったら運転しないといけないですが🥹- 7月6日
-
ママリ
引越しの予定もありますが、私が運転できそうな場所で探してます笑
何かあった時運転できるように- 7月6日
コメント