※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は車持っていないのですが仲のいいママ友は車持ちです!よく休日公園や…

私は車持っていないのですが仲のいいママ友は車持ちです!
よく休日公園や家では遊ぶのですが車で出かけた事はありません。
ジュニアシートが2個あるから車でも出かけれるよって言われて、一度有料遊び場に行く予定があったのですが体調不良で無くなった事があります。

そんな感じの関係性なのですが、車持っていない私から車移動の必要があるお出かけって誘っていいものでしょうか?💦
お互いの子供が好きなキャラクターショーが夏休み期間中にあるので一緒に行けたら夏の思い出になって良いなと思うのですが、移動はママ友任せになってしまうのでこちらから誘うのってどうなのかなと悩んでいて💦

20〜30分くらいの距離のところで、もし出かけたら何か飲み物や食べ物等はお渡ししようと思ってます🙇‍♀️

コメント

ままくらげ

私は車も免許も持ってませんが、自分から誘って人を足頼みにする事はしませんね😣
運転は神経を遣うでしょうし、何かあった時に双方最悪な気持ちになります。
その責任を最初から相手に押し付けるのはしない方が良いと思います。
誘うなら自力で移動できる場所にします。

車を出すよと誘われるのと、連れてってと言うのは全く別物では無いでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    確かに全く別物ですよね😊
    お誘いはしない事にします🙌🏻

• 55分前
はじめてのママリ

素直に「車お願いする形になってしまって申し訳ないーーっ😭」とか一言いえば向こうも全然いいよーってなると思います!
私が車ある側なので一言あれば気にしません🙆‍♀️
なかったらちょっとモヤ(2%くらい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいよーって言ってくれると思います!
    でも他のコメントの方の意見を見て、もしわだかまりが出来たら嫌だなと思うのでお誘いはやめておきます😊

• 54分前
🦊

キャラクターショー行きませんか?車で行く距離なのでもし車を出してもらえるようであればガソリン代は出します!
くらいの感じで伝えてみたらどうでしょうか?私はガソリン代いらない派ですが、そう言ってもらえたら印象良いです🙆
飲み物も嬉しいです🙆

ひぃママ

難しい問題ですが、
お相手の受け取り方、あなたの言い方などでどっちにでも転ぶ感じですよね。

例えば「車で連れて行ってくれない?」だと「え?当てにされてるの?これからもそれが続くようなら困るな」とは思うと思います。
それが、
「〇〇のキャラクターショーが⬜︎⬜︎であるみたいなんだけど、一緒にどうかな?△駅から近いみたいだから電車orバスで行けるしどう??」
など自分で行ける手段もあるよと提示してから、あちらがよかったら車でって話なら「申し訳ない。ありがとう」
でもいいと思います。
なにも最初から車を当てにされるのは少し気分を害される事もあるかと思います。

はじめてのママリ🔰

車ある側でよく乗せてます。
乗せるのは全然いいんですが、
スタバご馳走するからのせて〜とか、駐車料金出してくれるとか、ちょっとした気遣いがあれば嬉しいです。笑