※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととり
子育て・グッズ

離乳食嫌がりつつも、完食します😥現在2回食で、7倍粥(まぜご飯)+スープ…

離乳食嫌がりつつも、完食します😥
現在2回食で、7倍粥(まぜご飯)+スープ系(またはおかず)+フルーツ系で、だいたい150gくらいあげてます。
元々離乳食が好きじゃないみたいで、最近はベビーチェアに座ると泣き初めて嫌がります。
でも私も何とか食べさせたくて、時間かけてでも食べさせてしまいます。その内諦めて食べてくれるので、毎回完食はするのですが、とても楽しい食事には程遠いです😓
体重の増えも良いので、体調的には問題ないのですが、食事は楽しいものと思って欲しいのに毎回心が痛みますし、私も悲しくなってきます⋯

嫌がった場合は、中止した方が良いのでしょうか?💦

コメント

のろ

まだ食べる練習をしている段階なので嫌がってるのに完食させる必要はないと思いますよ😊もったいないですけどね💦
例えば20分って時間決めてやるのがいいかなと思います✨

• ととり

ととり

少しでも栄養取ってほしいという気持ちもあって、無理してあげてました😓
    私の気持ちのためにも、時間決めてあげてみます💦
    ベビーチェアに座るところから嫌がるようになってしまったのですが、こういう時はスキップした方が良いですか?離乳食自体一旦止めた方が良いのでしょうか?💦

• 49分前
  • のろ

のろ

まだ母乳やミルクで栄養をとってると思いますので、あまり深刻にならなくて良いかと思いますよ✨
    しばらくの間はベビーチェアではなくお膝であげてみるとか(大変ですが🥺)、お子さんが好きな食材や形状をメインに揃えてみるのはどうでしょうか🤔食事を楽しい時間だと知ってもらうのを目標に...

• 39分前
  • のろ

のろ

あとは私は最初から量を減らして用意してみたりします!多いと私の気持ちがしんどかったりするので。用意した少しの量を完食できたらめっちゃ褒めてあげて、まだ食べれそうであればおかわりする形です。
    あとは食べさせながらだと大変ですが、親も一緒に食事してみるとか。
    食事以外の時間も、ベビーチェアの上でおもちゃで遊んでみるとか。(野菜や果物をまるごと渡してみたりすると反応が面白いです。立派な食育にもなるかと)
    もうされてることがあれば、すいません!

• 30分前