小2の息子。三人兄弟の真ん中です。感情のコントロールがなかなかできず…
小2の息子。三人兄弟の真ん中です。感情のコントロールがなかなかできず悩んでいます、、
息子は気に入らないことがあるとすぐ拗ねたり、逆ギレしてきます。自宅ではまだいいのですが、スイミングやバスケの習い事での練習中に最近ひどく、周りの先生方や他の子達に迷惑をかけてしまっています、、
スイミングでは、クロールの練習でうまくできなかったのか嫌になり、もういい!!やらない!!もうこない!!と怒り出したり、指の皮がむけて痛くてしみるからやりたくないとプールになかなか入らなかったり、、
バスケでは、聞き手じゃない方のドリブルが難しく出来ないと拗ねてやらなかったり、パスがとれずに泣き出し怒りだす始末です、、
周りの保護者の方は、男の子だからね、最初はしょうがないよーと言ってくれてはいますが、正直迷惑をかけてるのは一目瞭然なので、私も申し訳なくてすごくストレスです😔
息子はというと、拗ねたり泣いたりして、周りの子たちに優しくしてもらったりしてなんとか気持ちを取り戻し、練習に戻るけどまだすぐ何かあると拗ねるぐずる逆ギレするを繰り返しています💦もういかない!ってなりますが、数時間後にはケロッと忘れて、次の練習に行くことを嫌がることはありません。なので毎回がんばろーね!といかせるのですが、毎回ハラハラしながら練習を見ています、、
長くなりすみません💦これは長い目で見守っていくしかないんでしょうか??いつかは落ち着いてくるのか、どうなのか、、私の心も折れそうで😔同じような方、経験ある方など、お話し聞きたいです💦
- わんこ(5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント