コメント
ママ
我が家は激戦区なのもあり、4人とも0歳4月入園で保育園入れたので今回も0歳4月申請します!
同じく8月末出産予定です!
快適な環境で夜通し寝たい
私の場合ですが、、、末っ子8月上旬産まれです。真ん中が保育園在園中(当時年中)で、同じ保育園に入れたいとなると次年度中に入れないと兄弟加点がパーになる&当時仕事してなかったので、点数底辺でした😥
なので出産直後から就活して内定をもらい点数アップで保活に臨みました。
結果無事真ん中の子と同じ保育園へ✨
通っている保育園が0歳途中入所はまず無理、1歳児クラスも4月入園であっても厳しい(兄弟が多い&フルタイムで仕事してる人が多い)などの理由もあり0歳児4月入園を選びました。
そのへんもリサーチしておかないといけないと思います😥単に「7ヶ月では早い」だけの理由で次年度受かるかどうかわからないので💦
そして、早い月齢で保育園行かせることに関してはやはり寂しい思いがあります。上2人は11カ月と1歳ちょうどで0歳4月入園してます。今回末っ子のみ8ヶ月で入園しました。
でも、やっぱり日に日に成長していく姿は自宅保育であっても保育園行ってても見えるのでそこまで『見逃した』とかいう思いはないですね🤔
-
🫧
色々調べて見てますが私も行きたい所が途中入園は厳しそうで💦
参考にさせていただきます!ありがとうございます🌱- 20分前
ももこ
どうしても4月から入れたいのでしょうか?一歳0ヶ月など途中入園は厳しい感じですか??
上の子は8月生まれで1歳7ヶ月で入園させました。当時仕事してなくて求職中では4月の一斉応募でないと入れなかったので💦
でも一歳ごろから育児つらくて早く預けたくて仕方なかったです…
-
🫧
激戦区なので途中は厳しいと思ってます😿参考になります!ありがとうございます!
- 22分前
はじめてのママリ🔰
去年の8月生まれで現在進行形で来年の4月入園予定ですが今のところ0歳にしなくてよかったと思ってます🥹今からどんどん大変になるとは思いますが今のところ毎日可愛くています保育園入園だったら寂しすぎたなぁと思ってます🥲💕
ママ
メリットは慣れるのが早い!!
デメリットは特に感じませんでしたね🤔
🫧
そうなんですね!!心強いです✨
参考になりますありがとうございます!