コメント
no-tenki
人それぞれなのは前提だけど、結局何も考えずに欲しいだけの自己満じゃないですか?😂
はる
孫のことまで考えてる人は少ないのではないでしょうか😅
子供が結婚するかもわからないですし。
-
はじめてのママリ🔰
今どきは結婚しない方も多いですし、子どもを持たない方も多いので、それは重々承知の上です🫡
もしかしたら、経済的に余裕のあるご家庭は、その時にまとまったお金を用意できるから、今のうちからそこまで意識して貯めていない方もいるのかもしれませんね😊
うちは余裕がないので、"もし"の時に慌てないよう、今からコツコツ準備しておかないと、必要な時にすぐに用意できる自信がありません😂- 48分前
はじめてのママリ🔰
考えてたとしても今は勉強はネットでいくらでも出来るので塾行かなくてもなんとかなるし(うちの中2はそうしてます、成績良い子で塾行ってない子は割といます)(逆に成績悪い子はもう諦めて別の道を親は考えてて塾も行かせないですしね💧)
結婚するかも分からないし、孫もできるか分からないし💧
出産祝い・ランドセルに関しても、自分の親が生きてれば一緒にお金出すか、死んでたら遺産が入ってるから20.30万くらいは出せるだろうと思うし。
老後のこと考え出すとお金かかる場合はあるけど、ぶっちゃけ人っていつ死ぬか分からないので親より自分のが先に死ぬことだってあるわけで💧そうなったら親の老後のどうこうなんて考えてただけ無駄になっちゃうし、私は母子家庭だったんですが一昨年母が突然亡くなっちゃったんで…もう遺産が入りました。そんな事もあるので、意外と何とかなるってパターンも多いですよ。
そういうの考え過ぎて予防線張り過ぎると、何もできなくなっちゃうと思うので、適度に「何とかなる精神」も持っといた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
何とかなる精神も大事ですよね😊
今はネットで勉強もできるんですね。便利な時代になりましたね!
私は自分の親が60歳になり、今から将来のことを考えると少し不安になることがあります。
だからこそ、自分の子どもにはそんな思いをさせたくなくて、将来どうなるかは分かりませんが、自分が安心できるように準備しておきたいタイプなんだと思います😂
なので、うちはそういう将来のことまで考えると…💰💸😭💦
いろいろな考え方があるんだなと勉強になりました😊- 35分前
はじめてのママリ🔰
家庭ごとに色んな考え方や価値観があるんだと考えさせられました😊