小3の息子が発達グレーだと思います。ADHDグレーかなと。これまでWISC検…
小3の息子が発達グレーだと思います。ADHDグレーかなと。
これまでWISC検査も受け、専門医や、公的な機関で、何年かおきに相談へは行っていますが、特に何も言われず、普通級に在籍しています。
最近息子の苦手を私がしっかりと分かるようになってきました。
まず1番親の私が困っているというか、しんどいのは、人の話を聞く姿勢です。黙って、目をしっかり見て、何も触らずに聞くことが難しそうです。自然と手が動いてしまうようで、周りにあるものを触ったり、触るものがなければ自分の爪を触ったりします。本人はダメだと途中で何度も思うようですが、どうしてもまた触ってしまうみたいです。本人は目を見なければと思うみたいで、目を見ることに集中している感じというか😅目の奥を見ている感じで、目を見てはいても、合っていない感じ?です。ぼーっとしているようにも見えます。
それに派生して、習い事のサッカーの試合中もぼーっとしているというか、集中しきらないというか。
あとはすぐ忘れてしまうことです。数分前に言ったことでも、その場でしなければ、頭から抜け落ちるのか、なんか忘れてることない?と聞いても、え?なにが?みたいな感じです。
ですが、学校から聞いてくる翌日の予定や持ち物、テストの範囲などはしっかりと覚えており、伝えてきます。
できることというか、しっかりしてるところもあるんだと思えることもまぁあるにはあって、勉強はよく出来る方で、2年生の時にリスニングのテストが40点だったのを覚えていたようで、今回はリスニングの内容を重要なところだけメモしておくのではなく、全てメモをとるように工夫?したそうで、100点だったと喜んでいました。その他のテストも基本は90点以上です。
あとは友達を思いやることも多そうで、前の休み時間にお友達と少しだけ言い合いになったことを、授業中ずっと気にしていたようで、次の休み時間にすぐに「さっきはごめん」と謝ったと自ら報告してきたり、友達と遊んでいる様子を見ていても、「何して遊ぶ?」と聞いて、話し合いの結果息子のしたいことを先にしたとすると、「じゃあそれが終わったら、あとで〇〇が言ったことする?」と聞いたりもしています。
学校からも何かに集中してしまうと、周りが見えなくなって、授業中に消しゴムで遊びだすと、そのまま夢中になっちゃうみたいな時はあるけど、一言声をかけるとハッとして、とても素直にやるべきことに戻ってきてくれますと言われました。
コミュニケーション能力の低さも感じます。外で同世代から少し年上くらいの子供とすれ違う時は、下ばかり見て、走り抜けようとしたり‥。
そんな息子です。
小さい頃からずっと育てにくい子でした。
学校から支援級や、通級のことは特に言われたことはないですが、(1年生の頃にこちら希望の教育相談で、通級は無料だし行って損はない、みたいなことは言われました)
次回の懇談でこちらから相談してみた方がいいのか迷っています。
こちらから息子の発達について相談したり、教育相談でも泣いて相談したこともあるくらいなので、学校側は把握しているはずなので、こちらから時々電話で相談する際に、支援級など考えた方が良いとかがあれば、言ってくださると思っているのですが‥。何度もアクションを起こしているので。
このまま様子を見ていて良いのか、いつも悩んでいます。
厳しいコメントは今はやめてください。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
話を聞く時に無意識に手が動いてしまうことや、忘れやすさ、集中の波、目を合わせることの難しさなどは、発達特性(ADHDやASDなど)でも見られることがあります。
一方で、勉強では自分なりに工夫して結果を出せたり、お友達への思いやりが感じられたりと、たくさんの強みもあるように思いました。
気になったのは、「目を見て聞くこと」を頑張りすぎているように見える点です。人によっては、目を見ることに意識を使いすぎると、話の内容が入ってこなくなることがあります。目が合っているかよりも、話を理解できているかを大切にしてあげる方が、お子さんに合っている場合もあります。
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
話の聞き方には問題があり、いつも聞いていないように見えるのですが、聞いています。理解もしているようです。
先日も習い事の先生が指導してくれているのを近くで見ていると、いつも通り聞いているような、いないようなそんな態度でしたが、夜にその話をすると、細かい内容までしっかり覚えていました。そういうことが度々あるので、ぼーっとしているというか、どこを見ているのか分からない、上の空感?を感じますが、いつも聞いてはいるようで、理解もしています。
はじめてのママリ🔰
話を理解して聞いているなら、とりあえずそこまで心配はいらないと思いますよ☺️
確かに手を動かしたりは見ていると相手に失礼、ちゃんと聞いてって思いますが小3くらいならまだまだこれからだと思います🤔