みなさん義母と上手くやれてますか?私の心が小さいだけ?今回自宅安静か…
みなさん義母と上手くやれてますか?
私の心が小さいだけ?
今回自宅安静からの切迫で入院中です。
自宅安静になったときも、旦那が母親にそれとなく協力して欲しいとお願いしたみたいですが、LINEで一言「頑張れパパ!」と返信があったのみで、何もしてもらえず、私も動けないので保育園の送迎からご飯洗濯と全て旦那がやってくれてました。
その週義母が来てくれたので、何か旦那のお手伝いをしてくれると思ったのですが、娘にお菓子のプレゼントと自分の話だけして帰りました。
そして今回切迫入院になってしまったので、パパと娘だけの生活になるので、実母と義母に協力をお願いしました。旦那は私の親に自分から協力は頼みづらいと言うので、義母が出来ないことを実母にお願いしようと思ってましたが、今回も何も触れられず。。。
結局実母に保育園の送迎と夕飯をお願いすることになりました。
娘はママがいないことにより、毎日泣いてるみたいなのですが「お姉ちゃん頑張れ」と娘にプレッシャーだけ掛け、、、
私的に娘は十分頑張ってるし、泣きたいときは泣いて良いと思うし、まだお姉ちゃんじゃないし、と義母の言動にイライラです。
今私が欲しいのは、頑張れなんて言葉ではなく、息子のために時間を買うと言う意味で手伝いに来てくれたり、お弁当を買ってきてくれたりとをしてほしいのですが。
とても長くなりましたが、みなさんは義母の言動を受け流してますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 4歳9ヶ月)
コメント
ママりん
このタイプの気の利かない義母には具体的にコレをお願いしたいって言わないとわかんなさそうですね。
はじめてのママリ🔰
実母に頼れる環境なら、わざわざ義母に頼らないです☺️
ましてやもやっとする言動行動が多い義母なら必要最低限の関わりでいいと思います😭
私は実家は20キロ離れてて義実家は200メートルしか離れてませんが何かあれば全て実家にお願いしてます。
-
はじめてのママリ🔰
出産後1ヶ月は里帰りするので、あまり実家に負担を掛けたくないと思い、義母にもお願いしたのですが、やはり実母に頼る方が良さそうですね☺️
イライラしませんし。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ヘルプに応じてくれない義母さんなんですね、それはイライラしますよね💧
うちは逆で、頼んでもないのに先回りして行動する暴走タイプで、それはそれで鬱陶しいです🥲
私は義母はそういう人だと受け止めて、期待しないようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
先回りタイプもなかなか大変そうですね😅
今度から義母にはあまり期待しないようにします。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
勝手に「お姉ちゃん」扱いしてほしくないですね!受け止めて心に寄り添ってあげてほしい。。何ならママがいない分思いっきり甘やかしてあげてほしい…!!!
私なら自分から義母に直接、具体的に連絡します!
こういう状況なので、いつうちに来てあれとこれをしてもらえないか?と。
うちの義母ははっきり言わないと伝わらないし、私にめちゃくちゃ遠慮するタイプで、旦那経由で依頼してもらった事も「私が勝手にやったらお嫁ちゃんが嫌がるんじゃない?」と言って断られてしまいます。
やってほしい事を依頼したついでに、長女ちゃんも寂しがって泣いてるけど毎日必死に頑張ってくれてるみたいなので、今は私の分もたくさん甘やかしてあげてほしいです!と伝えてみるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
考え方がザ昭和の人ですよね。今令和なと心の中で思ってました😅
私に遠慮してるのか自己中なのかわかりませんが、私の気持ちを伝えてみようと思います。- 58分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね。。。
多分自分的には手伝ってるって感覚なんですかね🫠