気持ちは二人目ほしいのですが、本当に望んでいいのかわかりません。そ…
気持ちは二人目ほしいのですが、本当に望んでいいのかわかりません。
その問題として、1歳の息子の発達が遅いことを不安に感じています💦
少しずつ成長はしてくれていますが、発語が全然なく応答の指差しができません。いつかできるようになると、今は親として見守りながら成長を待つことしかできません。
元々私自身が一人っ子かつ、家庭内が最悪な環境だったので兄弟のいる温かい家族に憧れがあります。お金持ちでなくても、家族で食事したり、公園に行ったり、勉強教えたり・・・いわゆる普通の家庭に憧れています。
今でも十分幸せですが、息子がもし発達障害と分かった時に、二人目を育てられるかという不安があります。理想は、子供たちを不安にさせないように育て上げたいです。
あとは、夫婦で不妊症なのでまた体外からスタートです。
周りより授かるのに苦労は必要ですが、人生一度きりなので後悔しないような選択をしたいのですが、なかなか踏み出せません。夫の意見は二人目がほしいと言っています。
同じように、二人目を悩まれているママさんいらっしゃいましたら、ご自身の経験談を聞かせてください。よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
ねるねるねるね
うちは、3人目の子が重度知的障害です。
諦める必要どこにもないと思います。
うちも同じく不妊治療(体外受精)なのですが……
すごく似ていたのでコメントしようと思いました。
うちは、4人目が生まれて言葉が増えたり、トイレができるようになったり色々刺激されて成長しています。
今では末っ子の方がお兄さん感がありますが……
バナナの皮できない次女が末っ子にお願いする光景があります。その度産んで良かったー!と心底思います( * ॑꒳ ॑*)
ママリ
コメントありがとうございます。
お子さん4人もいらっしゃるのですね!
子供の成長は、親にとって嬉しく思いますよね😌
改めて兄弟の良さを知ることができました。前向きに治療を考えたいと思います!