※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

友達の子供が1歳半で、お茶を1日1リットル飲み、おしっこも多いことが心配です。一型糖尿病の可能性について教えてください。

友達の子が少し心配です。一歳半の子なのですが、1日1リットルぐらいお茶を飲みおしっこも凄く多いです。それ以外は何も無いのですが一型糖尿病の可能性ありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1型の子がいます。
オムツから頻繁におしっこが漏れる
水筒を抱えてしょっちゅう水を飲む
初期はこんな感じでした。
ちょっと気になりますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

低血糖になるのはインスリン治療を始めてからです。それまではずっと高血糖になるので脱水が主な症状になります。
    高血糖の状態が続くと吐き気、腹痛、呼吸が早くなる、ぐったりするなど出て来ます。ただここまで進むとかなり状態悪いです。水をガブガブ飲んだりおしっこが多いのは1〜2ヶ月続く場合もあります。

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1リットルは特別多すぎるってこともないような気がしますが、それが全部おしっこで出てるなら問題かなって感じですかね💦
    マグに入れてわりとすぐケロッと飲んで、すぐおかわり!っていうのを繰り返してるならちょっと飲み過ぎかも?
    オムツがパンパンっていうのもオムツ替えの頻度がかなり多いのでしょうか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それだけだとなんとも言えないかもですね…
    飲んでるから出るんだとは思いますし💦
    高血糖による脱水はオムツなら頻繁に替えないと漏れるレベル(自分でトイレできる子だとトイレの前で水飲むくらいのレベル)です!夜間も水を飲むために起きますし、昼も夜もオムツを頻繁に替えないと漏れます。とはいえここまでくるとかなり進行してる状態ですけどね💦
    あとは体重減少したりもあります。
    でも1型って脱水の段階で気付かれることってあまりないんです😣だいたいもっと状態が悪くなってからしか気付けないことが多いです💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく寝るっていうのはどんな感じですかね?具合悪くてウトウト寝ちゃうような感じだと心配かもです💦
    何か遊んだり活動してる最中に頻繁に水を欲するような感じだとちょっと心配かなとは思います🤔
    ただの喉の渇きなら活動途中で頻繁に飲むことってそんなにないと思うんですよね🤔

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら睡眠は関係ないと思います🙌🏻
    お水に関しては少し気になるかもですが…指摘するのも難しいですし、それだけでお医者さん側も検査ってなるかは微妙なところだと思います😣
    万が一1型だとしたら確実に状態悪くなっていきます。またおしっこ漏れたよ〜最近よく漏れるんだよね〜ってなったら、おや?と思うくらいでいいのかなと思います💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くないかと言われると、早いに越したことはないです笑
    悪くなってからは本当にあっという間に状態悪化するので…でもそこからでも治療は間に合います。本人辛いですけどね💦
    うちは状態悪くなってから何回も病院行ってセカンドオピニオンしてもわからなくて、最終的にわからないから大きい病院行ってって言われてそこでわかりました😅そのくらい珍しいし、経験がないとなかなか気付いてもらえない病気です💦
    保育園とかは行ってない子ですか?
    園に行ってる子だと尿検査で発見される場合もあるんですが…

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言える関係性なら言ってあげてもいいと思いますけどね😊私は1型糖尿病を知らなかったので知っていたらもっとひどくなる前に、あれ?と疑問を持てたかもしれません💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は子供が1型とわかってから症状を調べて、そういえば…と数ヶ月前からの当てはまる症状を思い返しましたから😅
    それからは何もなければそれでよし!をモットーにちょっとしたことでも病院かかるようにしてるんです(笑)
    自分の子をそうやって気にかけてもらえることに気を悪くする方はいないと思います☺️何もなければそれでいいし、何かあったとしても早いに越したことはないので🙌🏻

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、また何かあればいつでも🙇‍♀️

• 7月5日
  • まる

まる

1日1リットルは多いのでしょうか?マグに入れたら入れた分飲んでいつもオムツがパンパンです。もう1、2ヶ月はそんな感じだったと思うのですが、水分を沢山飲むおしっこが多い以外見当たる所見がなくて。。

• 7月5日
  • まる

まる

なるほど。いつ見てもオムツパンパンな気がして。。朝から昼過ぎまでに1、2回オムツを変えてその時はいつもパンパンです。
    マグの中が無くなって、すぐ入れて!って言ってくる子なんです。その時に入れなくても特に怒るとかは無いんですが渡したら渡した分だけのみます。

• 7月5日
  • まる

まる

なるほど。。御丁寧にありがとうございます😭もしかしたらお茶が大好きでその分おしっこに出てる可能性もあるし、一型糖尿病の初期症状の可能性もあるってことですね。友達に伝えて違かったらめちゃくちゃ余計なお世話だしどうしようかと思って。。

• 7月5日
  • まる

まる

ちなみに、よく寝る子なのですがそれは全然関係ないですかね?あと足りないって怒る時も多くてその時はお茶飲ませて落ち着かせる感じです。

• 7月5日
  • まる

まる

具合悪い感じではなくて赤ちゃんの時からよく寝るなーぐらいです!
    遊んでる時によくちょこちょこ取りに来ます😭😭😭😭

• 7月5日
  • まる

まる

ほんとにご丁寧にありがとうございます😭他に症状出てきてから病院でも遅くないんでしょうか?

• 7月5日
  • まる

まる

なるほど。。自分の子だったらすぐ病院行くんですけど、人の子なので余計な心配かけてお節介するのも申し訳なくて。。
    保育園など行ってないです!

• 7月5日
  • まる

まる

わー😭😭😭背中を押された気がします😭😭夫の友達の奥さんで数ヶ月前から仲良くなって、ここ1ヶ月はほぼ毎日朝からお昼過ぎまで一緒にいて夕方も一緒に買い物行ったりでとても仲良くさせてもらっててその子の事もとても大事なので明日にでも伝えてみようかなと思います😭長らく本当にありがとうございました😭

• 7月5日
  • まる

まる

そうだったんですね。。
    とてもお辛かったと思うのにその体験を元にお話してくださって本当に感謝です😭ありがとうございます😭はなしてみます!本当にありがとうございました😭

• 7月5日
ママリ

一型糖尿病ならお茶をよく飲む以外の症状もでてくるはず。低血糖になるとか。
なのでそれだけでは全く判断できないですね…

心配なら小児科で検査が必要です。