※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆乳
子育て・グッズ

【ミルク量の減少と便秘について】まもなく9ヶ月で、離乳食は現在2回で…

【ミルク量の減少と便秘について】

まもなく9ヶ月で、離乳食は現在2回です。
1回100〜120gと量も食べるようになり、その後のミルク量が100ml前後と減ってきました。
離乳食が順調になると、水分が足りないせいか便秘気味になってしまいます。
コロコロしたうんちを何回もして、いまいちスッキリしない様子です。
一度小児科で浣腸をしてもらいましたが、また再発してしまいました。

麦茶をマグで与えるなど水分には気をつけているつもりですが、この場合は離乳食の量を減らしてもっとミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

ままり🐈‍⬛

食事量が増えていくことで、ミルクが減るのは自然なことです😊
離乳食は文字の通り離乳しているための食事なので、減らさなくて大丈夫かなと思います。
離乳食に汁物を取り入れたり、便秘に良い食材を取り入れたりの工夫も良いかも✨
それでも便秘に悩むようならそういう体質かもしれないので、小児科で相談されると良いと思います。
うちの甥っ子も毎日便を柔らかくする薬を飲んでました。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

離乳しているため→離乳していくため、の間違いです🙏

• 41分前
かのん

まもなく9ヶ月なのであれば、3回食にもなる時期で、もうミルクでは栄養が足りなくなるので、離乳食の量は減らさない方がいいです!

ミルクを増やすよりは、
・食物繊維の多い食材を取り入れる
・毎食スープをつける
・乳製品を取り入れる
など、食事で工夫した方がいいと思います💡

また便秘は水分量だけではなく腸内環境を整える必要もあるので、悪玉菌を増やす砂糖は控えたり、早寝早起き運動を意識して腸の活動を促したり、生活習慣も意識してみるといいかなと思います😊