※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族との外食を楽しめません。夫の土日休みが月1〜2回なので、月1回の…

家族との外食を楽しめません。
夫の土日休みが月1〜2回なので、月1回の外食を子どもたちが楽しみにしています。今回はサイゼリヤに行きました。
しかし、子どもたちは食べたいと言ったものを食べず、私が頼んだハンバーグを食べられてしまいました😔しかもライスは残す…夫も同じハンバーグを頼んでいたのに「パパの食べる?」とかそう言うのが一切なく、ひたすらハンバーグを食べてました。やっと出てきた言葉は「もう一つハンバーグ頼もうか?」です。子どもが残したやつは食べなくてもいいよ。好きなの食べな。と言います。そう言ってくれるのはありがたいですが、余計なお金もかかるし、私はご飯を残すことに罪悪感があって、親がご飯を残すことが当たり前と許したくないです。
注文前にハンバーグにした方がいいんじゃない?とか、こっちはやめたら?などいろいろ誘導しますが全く聞きません。そしてご飯が来たら「ハンバーグがいい!」と…
外食するといっつもこうなります。自分の食べたいものが食べれない、残飯処理で終わる。別のときに1人でこっそり好きなもの食べる暇もない。家でも食事は残飯処理ばかり。たまには夫に残飯処理してほしい😭私だけお留守番して好きなもの食べた方がいいですよね。毎回そう言うのに夫は「みんなで行こうよ!」と謎に誘ってきます。子どもたちもパパだけはヤダ!とか言うので仕方なく行くのですが結局後悔です。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が思ってることはっきり言いましょう!これは私が頼んだのだからあなたが頼んだものを食べなさいでいいと思います。
ごねたら、じゃぁ何も食べなくていいでいいと思います。
母親って自己犠牲自分で払いがちですが、やることないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    おっしゃる通り、はっきり伝えることも大事ですよね。
    ただ、その場の空気や子どもの気持ちもあって、どこまで厳しく言うか毎回悩んでしまっていて💦
    少しずつでも、伝え方を工夫しながら教えていけたらと思っています。

• 12秒前
はじめてのママリ🔰

おいくつかわかりませんが子供達はお母さんに甘えすぎかと!
旦那さんもですが、お子さんに自分が頼んだものは食べる事をもう一度教えてもいいんじゃないかな?と!

今日はママはこれを食べにきたから、譲れないよ!
頼んだものは責任持って食べるんだよ!
それが出来ないなら外食はやめよう!と。
それをパパからも言ってもらえたら一番いいのかなって思いました

はじめてのママリ🔰

私もお子さん達に教育するのがいいと思います。人のご飯が美味しそうに見えるのはわかりますが、自分が頼んだものは自分で食べよう!と教えれば次から気をつけるようになるのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

普段からしつけてないんですか?😳💦

どうしてもお腹いっぱいなら
仕方がないですが、
自分で選んだものを
それ以外の理由で残すとか
人のものを食べるなんて
我が家ではありえないです💦

赤ちゃんの頃から
徹底して教えてきたので
そんなワガママ一度も許したことないし
許されないことがわかっているから