※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

些細なことでも気にしてしまう性格やめたいです😭同じような方いますか?…

些細なことでも気にしてしまう性格やめたいです😭
同じような方いますか??
また、みなさんならこの立場に置いた時どう思いますか??

例えばなのですが、今日ショッピングセンターでエレベーターに乗ろうとしたときの話しです。
私は下の子を連れてベビーカー、夫が上の子(2歳)の担当という感じでした。
エレベーターに乗ろうとして、夫に先に入ってもらい開くボタンを押してもらっており、私はベビーカーと2歳の子の手を引いてエレベーターに乗りました。
その後、2歳が手を振り払ってしまいエレベーターの入り口で立ち止まってしまいました。後ろからおじさんが1人乗り込もうとしてる時だったので、すみませんと2歳を奥に誘導しました。
そのことがあってかおじさんが、手は繋がないとダメだよ?と言ってきたので子供に言ってるのかと思い、そうだよーと私と夫が子どもに言うと、違うよ、お父さんに言ってるんだよ。と言われました。

お昼にあったできごとなのですが、未だに気にしています。

確かに夫が先に2歳を連れて入ればよかったのですが、2歳も機嫌が悪くタイミング的に夫だけが先に入る形になりました。

そんな言われるほど悪いことだったかな?とか
ちゃんと親できてないのかな?とか思ってしまいます😢

本当に些細なことだと思いますが気にしてしまい、頭から離れません。

皆さんならどのように思い、気にしないようにするのでしょうか。教えてください。

コメント

はちみつ。

私だったら、さっきまで繋いでたんですけど、機嫌が悪くなっちゃって〜ってその場で言っちゃってると思います(笑)

何も言えなかったなら、タイミングが悪かったよね〜って思って気にしないです😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    その場で言えるのすごいです💦
    何も言えず、・・・って感じでした。
    こんなこと気にしなければいいとわかってるのですが気にしてしまいます😭

• 55分前
はじめてのママリ🔰

おじさん的に、ママリさんが1人で2人を見てて、旦那さんが1人先に乗っちゃってて何もしてなく見えたから、言ったのかなーって思いました。
親できてないとかじゃなくて、ママリさんの味方をしたかったのかな?と🤔

• ママリ

ママリ

その発想はなかったです😳
    そうだとしたら私が夫に先に乗ってボタン押してとお願いしたので何もしてないんじゃないんだよ😭と弁解したいです💦

あまり気にせず、私の味方をしてくれていたんだ!と思うようにします🥹
    ありがとうございます

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事もタイミングですよね。

私も気をつけてるつもりでも子どもがいるとヒヤッとすること多々あるので、ひとつひとつ学んで親になってくしかないなーと思ってます🥲

ママリさんは今度からは気をつけよう!をされる方だと思うので、気負いしすぎず子育て一緒に頑張りましょうねー😭!

• 5分前
ママリ

乗り降りや出入りは特に親が手を繋がないと危ないですよね。
2歳ならどんな行動するかわからないですしね。

そして、
子供が悪いのではなくて親が悪いですから、そのおじさんが親御さんに注意したのはむしろ正解だと思います。

すごく昔の話ですが、
電車に乗る時に
小さな子が同じようにに親の手を振り払って乗り込んで、
降りようとしていたお爺さんが転んで後遺症が残り寝たきりになったお話があります。

正論だけでは難しいことはもちろんですから、もう今回のことは気にせずこれから気をつければいいと思います。

• ママリ

ママリ

子ども自身だけじゃなく、周りの人を怪我させる可能性があることはしっかり頭に入れておこうと思います。
    大人2人いてこのようなので私1人で子どもを2人連れて外出することが怖くなりそうです💦
    本当に気をつけないといけないですね。
    教えて頂きありがとうございました🙇

• 42分前
  • ママリ

ママリ

私には2歳差の育児が想像できないので、日々、凄く大変な時間なのだと思います。赤ちゃん抱っこしながら上の子を公園で遊ばせるとか…真夏になるこれからの時期、私なら恐怖です。
    本当にお疲れ様です☺️

こんなこと、これから先もたくさんあると思いますから、
    その時その時でしっかり考えていけばいいと思いますよ。
    そんな完璧な親はいませんし、
    子供は想像を超えた行動しますものね。

• 36分前
  • ママリ

ママリ

お優しいお言葉までありがとうございます😭
    まだまだ親としても未熟で、2人連れて1人で出かけた時によく周りの方にご迷惑をかけてしまうことがあり本当に反省ばかりです。
    本当に子供は機嫌で左右されてどんな行動をするかわかりません💦
    しっかり考えて行動するように心がけます🥺
    ありがとうございます

• 24分前
ゆか

私もママリさんの味方をしてくれるんだと思いました。
だから親が、ではなくお父さんに、と言ったのだと‥

母親がベビーカー押してたら2歳を咄嗟に抱き上げることもできないですし、父親がいるなら母親任せじゃなくてちゃんと見てあげたら?と言うことかなと。

おじさんが乗り込もうとしてる時でまだ良かったですが、閉めるボタンを押して閉まりかけてる時にサッとドアの間に行ってしまうこともありますし💦
そうやって挟まれて大泣きしてる子を実際に見たことあります。大人でも挟まれたらかなり痛いので子供だと骨折することもあると思います💦
電車のドアの時と同じように、閉まるまで大人が手を繋いでいた方がいいかなと思います💦

言われるほど悪いことをしたわけではなく、危なかったよー気をつけた方がいいよ、ということかなと。
無理に手を繋がない方が機嫌が保てる時もあるので、すごくわかりますが😭

• ママリ

ママリ

今思えば奥に入るまでしっかり手を繋いでおくべきだったと反省です😢
    私は一度ベビーカーがエレベーターに挟まれそうになったことがあり、エレベーターでの乗り降りは気をつけていたつもりでしたが、今日の出来事がありより気をつけないといけないなと感じれました。

そうなんですよね、無理に手を繋ぐと立ち止まってしまったり床に崩れてしまう時があるんですよね。。
    そういうことも予測しながら親として行動できないとダメですね😭
    今日のおじさんは私の味方をして教えてくれたのだと思い、今後気をつけようと思います!!

• 13分前